Россия: вслед за Штокманом Total, из-за невозможности работать под санкциями, оставляет совместный с ОАО «ЛУКойл» проект по баженовской свите

Французская Total, подтверждающая сохранение интереса к работе в России, все же выходит из своих проблемных проектов. Вслед за Штокманом французы покинут и СП с «ЛУКойлом» по разработке участков с трудноизвлекаемой нефтью: работать здесь в условиях санкций Total все равно не может. Впрочем, остальные проекты в РФ компания намерена сохранить, подтвердил “Ъ” глава Total в России Жак де Буассезон.

«ЛУКойл» собирается компенсировать Total расходы на приобретение трех лицензий на участки с трудноизвлекаемой нефтью баженовской свиты, рассказал 24 июня глава российской компании Вагит Алекперов. “Мы договорились, что продолжим работу самостоятельно”, – уточнил он, добавив, что Total “безусловно, сможет вернуться в проект после санкций”. Глава Total в России Жак де Буассезон подтвердил “Ъ”, что “компания хочет возобновить сотрудничество с «ЛУКойлом» по баженовской свите, как только санкции будут сняты”.

В первой половине 2014 г. Total приобрела права на три лицензионных участка в Ханты-Мансийском АО – Ташинский (ресурсы по С3 – 6,1 млн. т, по Д1 – 14,39 млн. т), Восточно-Ковенский (по Д1 – 13,4 млн. т) и Ляминский-3 (по Д1 – 13,45 млн. т). Эти активы были внесены в СП с «ЛУКойлом», а тот через принадлежащий ему РИТЭК вложил в СП Галяновский участок. В геологоразведку стороны за два года собирались вложить $120-150 млн.

Проект стал проблемным для Total летом 2014 г., когда против России были введены санкции, запрещающие иностранным компаниям работать на шельфе и в добыче сланцевой нефти. Источник “Ъ”, близкий к СП, указывает, что ресурсы баженовской свиты формально не сланцевые, “но работа там иностранцам все равно запрещена”. Фактически работы над проектом вел «ЛУКойл». По условиям своих лицензий, Total должна в течение трех лет приступить к сейсморазведке и пробурить на Восточно-Ковенском участке как минимум одну скважину, а на Ляминском-3 и Ташинском – минимум две. “Стороны хотят сохранить лицензии, работать там может только «ЛУКойл», поэтому логично, что компания их выкупит. Но формально СП, скорее всего, продолжит существовать”, – говорит собеседник “Ъ”. Впоследствии лицензии могут вернуться обратно к Total, уточняет он.

Это не первый проблемный проект в РФ, из которого уходит Total: как сообщали “Ведомости”, французы вернут “Газпрому” 25% в Штокмановском месторождении в Баренцевом море. Но Total сохраняет другие проекты в России – 20% в “Ямале-СПГ”, 49% в Термокарстовом газовом месторождении, 40% в Харьягинском СРП-проекте (сейчас французская компания – его оператор, но, скорее всего, этот статус она утратит). Президент Total Патрик Пуянне на прошлой неделе говорил, что компания “будет продолжать долгосрочное партнерство с российскими компаниями”. Это подтвердил “Ъ” и месье де Буассезон: “Мы полностью привержены России и продолжаем развивать текущие российские проекты – Харьягинское СРП, Термокарстовое и, конечно, Ямал СПГ, так как санкции нашей работе по ним не препятствуют”.

Глава Small Letters Виталий Крюков полагает, что при отмене санкций Total захочет вернуться в проект: работа на баженовской свите перспективна, а «ЛУКойл» будет рад такому партнеру. В таких сделках обычно компенсируют исторические затраты, но СП практически работы не вело, поэтому сумма будет формальной, считает он. (Коммерсант/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий