Украина: Минэнергоугля готовится к созданию нефтяной вертикально интегрированной компании (ВИНК)

Первое совещание по вопросу создания нефтяной вертикально интегрированной компании на базе “Укрнафты”, “Укртатнафты” (Кременчугский НПЗ) и “Укртранснафты” состоится 31 июля.

Об этом говорится в письме заместителя министра энергетики и угольной промышленности Игоря Диденко к главе НАК “Нафтогаз Украина” Андрею Коболеву.

В начале июля премьер Арсений Яценюк озвучил предложение о создании ВИНК. Вертикально интегрированная компания предполагает в своем наличии цепочку “добыча – переработка – сбыт”. К такой идее в правительстве прибегли уже в третий раз с 2002 г. Создание подобной компании, по мнению премьера, должно увеличить объемы добычи, транспортировку и энергонезависимость страны.

По словам Яценюка, необходимо провести переговоры с миноритарными акционерами и найти взаимоприемлемый вариант сотрудничества. Крупнейшими миноритариями являются структуры группы “Приват” предпринимателя Игоря Коломойского. Также его менеджмент стоит у руля государственной “Укртранснафты”.

На последнем собрании акционеров “Укрнафты” Коломойский заявлял, что поддерживает решение о создании ВИНК. “Такая компания должна быть публичной и котироваться как минимум на Варшавской, а максимум – на Лондонской бирже. Чтобы эта компания была прибыльной, как государству, так и нынешним частным акционерам желательно иметь не более 25%. В свободной продаже должны оставаться порядка 50%”, – заявил он. (Forbes.ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий