Индия намеревается возобновить газовое сотрудничество с Ираном

В скором времени Иран должна посетить экономическая делегация в составе руководителей индийской промышленности для переговоров с иранским руководством по поводу возобновления проекта по строительству газопровода “Мир”. Об этом заявил высокопоставленный представитель Министерства нефти и природного газа Индии.

Иран уже давно построил участок названного газопровода на своей территории. Что же касается пакистанского участка газопровода, то на нем практически ничего не сделано, и пакистанские власти объясняют это санкциями, введенными Западом в отношении Ирана.

Индия, в свою очередь, остро нуждается в источниках энергии, и по этой причине она намеревается снова вернуться к проекту по строительству газопровода “Мир”, от которого индийские власти отказалась несколько лет назад. Это связано еще и с тем, что Индии потребуется транспортировать газа, который будет добываться на иранском газовом месторождении “Фарзад”, разведку которого в 2008 г. проводил консорциум в составе Indian Oil Corp. и ONGC Videsh. Однако реализация проекта по разработке этого месторождения также была остановлена из-за антииранских санкций. Сейчас же, в новых политических условиях после подписания соглашения между Ираном и “шестеркой” международных посредников, Индия хочет вернуться на месторождение “Фарзад” и начать добычу на нем природного газа. Тем более, что на проведение разведки на этом месторождении упомянутый консорциум потратил более $90 млн.

Как сообщил названный представитель министерства нефти и природного газа Индии, который примет участие в предстоящем визите индийской делегации в Иран, цель визита будет состоять в передаче иранской стороне предложений по поводу разработки месторождения “Фарзад”. Кроме того, в этой связи будет обсуждаться и вопрос о строительстве газопровода, который должен связать Иран с Индией через территорию Пакистана.

Индийский представитель напомнил, что Индия отказалась от проекта по строительству газопровода “Мир”, связывающего Иран, Пакистан и Индию, так же как и от проекта по разработке иранского газового месторождения “Фарзад” после того, как Америка ужесточила санкции в отношении Ирана. (Iran.ru/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий