Украина: госкорпорация “Росатом” заявляет о поступлении ядерного топлива с Ровненской АЭС для переработки

Облученные тепловыделяющие сборки ВВЭР-440 Ровненской атомной электростанции (АЭС) в рамках программы по вывозу облученного ядерного топлива (ОЯТ) из Украины доставлены на переработку на радиохимический завод ПО “Маяк”, входящий в госкорпорацию “Росатом”. Об этом сообщили в пресс-службе “Росатома” в Украине.

В соответствии с контрактом, продукты деления, содержащиеся в ОЯТ, в ходе переработки будут остеклованы и в виде кондиционированных радиоактивных отходов (РАО) возвращены в Украину.

По данным информслужбы ФГУП “ПО “Маяк”, в процессе переработки будут получены ценные компоненты, в том числе уран, который будет использован для изготовления топлива для АЭС.

Перевозка ОЯТ прошла в штатном режиме в соответствии с контрактом, заключенным между ПО “Маяк” и НАЭК “Энергоатом”, в согласованные ранее сроки. Транспортировка осуществлена согласно современным стандартам безопасности и требованиям МАГАТЭ.

“Поставка облученного ядерного топлива из Украины является доказательством успешной реализации программы по вывозу ОЯТ и продолжающегося сотрудничества между странами в области атомной энергетики. Основная цель этого сотрудничества заключается в обеспечении безопасной работы атомных электростанций Украины и России”, – говорится в сообщении “Росатома”.

Вывоз ОЯТ из Украины в Россию состоялся в рамках соглашения между правительствами РФ и Украины о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области атомной энергетики от 15 января 1993 г., которое предусматривает ввоз на территорию России облученного ядерного топлива на временное хранение и переработку с последующим возвратом радиоактивных отходов в Украину.

Производственное объединение “Маяк” (г. Озерск, Челябинская обл.) – российское госпредприятие, занимающееся переработкой ОЯТ атомных реакторов, производством изотопов и средств радиационного контроля. ПО “Маяк” производит более половины общего объема экспорта радионуклидной продукции России.

Как сообщалось в конце октября, РФ не получала от Украины официального отказа от строительства завода ядерного топлива. (РБК-Украина/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий