Казахстан рассчитывает, что в 2016 г. Россия предоставит право на недропользование по месторождению Центральное, сообщили в Министерстве энергетики.
После получения права на недропользование Казахстан планирует провести проектно-изыскательские работы и оценку ущерба, нанесенного водным биоресурсам от инженерных изысканий на этом месторождении.
По проекту “Хвалынское” в 2016 г. планируется продолжить рассмотрение технико-экономического обоснования (ТЭО) разработки месторождения и согласование условий соглашения о разделе продукции (СРП), сообщили в министерстве.
Также в 2016 г. планируется продолжить обсуждение этих проектов с российской стороной.
Структура Центрального расположена в пределах российского сектора Каспийского моря, однако ее разработка должна вестись при участии казахских партнеров. Запасы структуры оцениваются в 169,1 млн. т условного топлива. Срок лицензии на разведку истек в 2009 г. Новую лицензию компании получить не могли, так как российское законодательство запретило работать на шельфе частным структурам, оставив это право за государственными. В октябре 2015 г. президенты России и Казахстана подписали протокол, который позволит российскому правительству оформить лицензию на геологоразведку и добычу нефти и газа на месторождении Центральное. Лицензия, как ожидается, будет выдана без аукциона и конкурса сроком на 25 лет и с этапом геологического изучения недр на срок до семи лет. Разработкой месторождения займется российско-казахское СП “Нефтегазовая компания “Центральное” (50% – у “КазМунайГаз”, по 25% – у “ЛУКойл” и “Газпрома”). Партнеры хотят доразведать месторождение, чтобы точно определить параметры будущего соглашения о разделе продукции.
Нефтегазоконденсатное месторождение Хвалынское расположено в северной части акватории Каспийского моря и должно разрабатываться на условиях СРП. Запасы месторождения составляют 322 млрд. куб. м газа, 18,398 млн. т конденсата, 241,897 млн. т нефти. Разработкой будет заниматься “Каспийская нефтегазовая компания” в составе «ЛУКойл» (50%), “КазМунайГаз” (25%), Total (18%), GDF Suez (8%). (Trend/Энергетика Украины и мира)