Азербайджан: служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s (S&P) пересмотрела кредитные рейтинги энергооператора ОАО “Азерэнержи”

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги азербайджанской электроэнергетической компании ОАО “Азерэнержи” с “ВВВ-/А-3” до “ВВ+/В”. Об этом говорится в сообщении службы, распространенном 2 февраля.

Рейтинги остаются в списке СreditWatch (рейтинги на пересмотре) с негативным прогнозом, в который они были помещены 11 января 2016 г.

Рейтинговое действие обусловлено аналогичным рейтинговым действием в отношении суверенных рейтингов. “Рейтинги компании отражают наше мнение о том, что существует “практически безусловная” вероятность получения “Азерэнержи” своевременной и достаточной экстраординарной поддержки со стороны правительства Азербайджана в стрессовой финансовой ситуации, – в соответствии с нашими критериями присвоения рейтингов организациям, связанным с государством (ОСГ). Мы оцениваем характеристики собственной кредитоспособности “Азерэнержи” (stand-alone credit profile – SACP) на уровне “ссс+””, – говорится в сообщении.

Вместе с тем служба может пересмотреть оценку вероятности предоставления компании экстраординарной финансовой поддержки. “Мы можем понизить оценку вероятности предоставления компании государственной поддержки, что обусловит понижение рейтингов компании на несколько ступеней, если государственный контроль и эффективность механизмов государственной поддержки “Азерэнержи” снизятся”, – сказано в сообщении службы.

Специалисты службы отметили, что оценка вероятности предоставления экстраординарной государственной поддержки как “практически безусловной” обусловлена “критически важной” ролью “неразрывными” связями компании с правительством. “Правительство оказывало поддержку “Азерэнержи”, в том числе в форме вливаний в капитал, гарантий по долговым обязательствам энергооператора, прямых заимствований на уровне государства, передачи активов, предоставления кредитов по низким процентным ставкам и других видов финансовой поддержки. Несмотря на то, что “Азерэнержи” обязана осуществлять ряд налоговых выплат, ранее правительство неоднократно одобряло их отсрочку. Кроме того, в 2010 г. кредиторская задолженность компании перед единственным поставщиком топлива – госкомпанией SOCAR – в 2 млрд. манатов была списана с согласия правительства. В том же году “Азерэнержи” произвела списание дебиторской задолженности других государственных компаний в том же объеме”, – говорится в сообщении.

Помещение рейтингов “Азерэнержи” в список CreditWatch с негативным прогнозом отражает вероятность их понижения в случае, если служба пересмотрит оценку вероятности предоставления компании экстраординарной государственной поддержки. “Значительное понижение нашей оценки вероятности предоставления государственной понижение рейтингов компании на несколько ступеней, в частности, если компании не будет предоставлена значительная финансовая поддержка, направленная на улучшение ее финансовых показателей, или если государственный контроль и эффективность механизмов государственной поддержки “Азерэнержи” снизятся, то это обусловит понижение рейтингов компании на несколько ступеней. Вместе с тем мы отмечаем, что все долговые обязательства “Азерэнержи” выпущены под гарантии министерства финансов Азербайджана”, – говорится в сообщении.

Сотрудники Standard & Poor’s планирует вывести рейтинги компании из списка CreditWatch в ближайшие 90 дней – после получения более подробной информации о готовности и способности правительства оказывать поддержку “Азерэнержи”. (Trend/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий