Россия: ПАО «Газпром» поставит Турции дополнительный газ со скидкой

Скидка на газ для Турции может быть увязана с поставкой дополнительных объемов российского газа в страну.

11 октября глава “Газпрома” Алексей Миллер в интервью “Россия 24” заявил, что скидка на российский газ для турецкой госкомпании Botas будет увязана с “объемами поставок российского газа на турецкий рынок”, подчеркнув, впрочем, что текущая цена уже “очень конкурентоспособна”. О договоренности по механизму предоставления скидки 10 октября заявил Владимир Путин по итогам переговоров в Стамбуле с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по проекту газопровода “Турецкий поток”.

Президент России пообещал эту скидку еще в декабре 2014 г., когда переговоры по “Турецкому потоку” только начинались. После трехмесячных переговоров “Газпром” и Botas согласовали дисконт в 10,25%, но не смогли договориться, к какому компоненту ценовой формулы его применять. Переговоры затянулись, Москва была готова предоставить скидку только после подписания межправительственного соглашения по “Турецкому потоку”, которое все время откладывалось. Осенью 2015 г. отношения между странами резко обострились, и Botas, устав ждать, впервые в истории российско-турецких газовых отношений передала спор с “Газпромом” в арбитраж. Сумма иска существенно превышает $1 млрд., и турецкая сторона придает большое значение улаживанию этого спора.

Сейчас годовой контрактный объем “Газпрома” для Турции по Трансбалканскому газопроводу – 2 млрд. куб. м для Botas и 10 млрд. куб. м для частных импортеров, по Blue Stream через Черное море – 16 млрд. куб. м для Botas. В 2015 г. поставки в целом составили 27 млрд. куб. м, то есть контрактный объем был выбран почти полностью. Как полагают источники издания в отрасли, речь может идти о дополнительных объемах в рамках контракта Botas и “Газпрома” по Трансбалканскому газопроводу. По данным издания, обсуждается поставка дополнительно 2 млрд. куб. м газа в год. В будущем, после постройки “Турецкого потока”, объемы могут быть перенесены на этот газопровод, как “Газпром” уже планирует сделать по старым контрактам.

По словам источников издания, дополнительный газ нужен Турции из-за роста энергопотребления. Азербайджан и Иран не способны увеличить поставки выше законтрактованного объема, а покупка СПГ сейчас менее выгодна, чем российского газа. Кроме того, сокращение добычи газа в Азербайджане и неясные перспективы ввода новых месторождений ставят под вопрос способность страны обеспечить даже контрактный объем поставок в Турцию (6,6 млрд. куб. м в год), особенно зимой. В 2015 г., по данным BP, из Азербайджана пришло лишь 5,3 млрд. куб. м. (Коммерсант/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий