Украина: за 8 лет энергохолдинг «ДТЭК» полностью сменил совет директоров

Качественно сформированный наблюдательный совет с включением в него независимых директоров с хорошей репутацией увеличивает доступ украинских компаний к рынку внешних заимствований и понижает стоимость таких заимствований, считает корпоративный секретарь, члена наблюдательных советов группы «ДТЭК» Алексей Поволоцкий.

“В 2007-2008 гг. мы пришли к тому, что необходимо сформировать совет директоров, так как число компаний в группе выросло, нужна была экспертиза, и не только в отрасли, а и в сферах HR, привлечения финансирования. Самые дешевые финансы находятся за пределами компании”, – сказал он на I Международном форуме корпоративных директоров, прошедшем в Киеве.

По мнению независимого директора DTEK Energy и DTEK Renewables Йохана Бастина, роль членов набсовета особенна значима в инвестиционных проектах с привлечением финансовых и долевых партнеров, а также в подготовке дискуссий в рамках сложных финансовых транзакций.

“Есть целый пул внешнего опыта, который мы можем предоставить”, – пояснил независимый директор.

Член набсоветов всех трех подхолдингов ДТЭК (DTEK Energy, DTEK Renewables и DTEK Oil&Gaqs) и глава правления DTEK Management Сергей Коровин отметил, что изначально при создании совета в 2008 г. не ставилась задача вывода ДТЭК на IPO. “Задача – создание понятной и прозрачной системы управления, которая позволяет привлекать экспертов и вывести группу в компании мирового уровня”, – сказал он.

По его словам, длительная история работы совета директоров, когда он создан не под конкретную сделку, а в рамках долгосрочной стратегии развития, существенно помогает в общении с партнерами.

Он уточнил, что нынешний состав совета директоров был сформирован в 2011 г. и является вторым по счету, при этом поиски подходящих его членов были достаточно длительными.

Независимый директор DTEK Energy B.V. Кэтрин Сталкер, курирующая HR комитет, советовала формировать набсовет в составе 7-8 человек из носителей разного опыта, однако с обязательным включением в него членов, имеющих опыт CEO.

Она добавила, что в Великобритании минимум четверть членов совета должны быть женщинами. По ее словам, статистика показывает, что это хорошо отражается на динамике акций.

В то же время она уточнила, что наблюдательный совет ДТЭК не ориентируется на котировки акций украинских предприятий. “Наши предприятия не котируются … Поэтому нас это в меньшей мере касается. У нас есть стратегия 2030, в ней определены приоритеты, и мы работаем в рамках этой стратегии”, – сказала она в кулуарах форума.

А. Поволоцкий отметил, что в настоящее время группа ДТЭК состоит из 68 компаний в семи юрисдикциях: Украина, Нидерланды, Швейцария, Великобритания, Кипр, Венгрия и РФ. Он напомнил, что с ростом холдинга в 2014 г. он был разделен на три подхолдинга – DTEK Energy, DTEK Renewables и DTEK Oil&Gas, в каждом из которых был создан свой совет директоров.

Коровин сообщил «Интерфакс-Украина», что несмотря на столь значительное число компаний и юрисдикций заявленные планы украинского правительства по ужесточению законодательства о трансфертном ценообразовании существенно не повлияют на работу ДТЭК. “Это нас в меньшей мере касается, поскольку львиная доля нашей деятельности происходит внутри страны. Истории с выводом денег за рубеж для нас очень отдаленные. Добыча угля происходит внутри страны, сжигание на станциях этого угля – также внутри страны. Да, там есть продажа, но и есть правила регулирующие эти процессы”, – пояснил он. (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий