Азербайджан: новые масштабные инвестпроекты энергооператора будут реализованы за счет вливаний в капитал, – S&P

Служба кредитных рейтингов S&P Global Ratings подтвердила долгосрочный и краткосрочный корпоративные кредитные рейтинги азербайджанской электроэнергетической компании ОАО “Азерэнержи” на уровне “BB/B”, говорится в сообщении службы, распространенном 1 марта.

“Подтверждение рейтингов отражает главным образом наше мнение о том, что вероятность получения “Азерэнержи” государственной поддержки в случае необходимости остается “практически безусловной”. До сих пор правительство Азербайджана демонстрировало способность и готовность оказывать компании поддержку при нехватке ликвидных средств, в том числе для погашения долговых обязательств и процентных выплат. Мы ожидаем, что такая практика продолжится”, – считают аналитики агентства.

По состоянию на конец 2016 г., бoльшая часть долга компании была обеспечена государственными гарантиями, и в соответствии с распоряжением кабинета министров правительство должно предоставить компании средства для покрытия выплат по валютным кредитам в 2016-2025 гг. “Насколько мы понимаем, в госбюджете страны предусмотрены вливания в капитал “Азерэнержи”, достаточные для погашения долговых обязательств и процентных выплат в 2017 г. в случае необходимости. Мы полагаем, что министерство финансов тщательно следит за выплатами по долговым обязательствам “Азерэнержи”. Кроме того, в соответствии с распоряжением правительства “Азерэнержи”, как и другие организации, связанные с государством, может привлекать новые займы только при условии их одобрения правительством”, – отмечается в сообщении S&P.

Аналитики агентства полагают, что без текущей и экстраординарной поддержки со стороны государства “Азерэнержи” может столкнуться с трудностями при обслуживании долговых обязательств, вызванными высокой долговой нагрузкой и неустойчивой структурой капитала, поэтому “мы по-прежнему оцениваем характеристики собственной кредитоспособности компании (stand-alone credit profile – SACP) на уровне “ссс+”.

“Мы отмечаем существенную разницу между уровнем суверенного кредитного рейтинга Азербайджана (“BB+/Негативный/B”) и оценкой SACP “Азерэнержи” (“ссс+”). Несмотря на то, что правительство предоставляет “Азерэнержи” финансирование на текущие выплаты по долговым обязательствам, мы отмечаем отсутствие стратегии, направленной на улучшение финансового положения самой компании. Подобная стратегия в числе прочего может включать заметное снижение долговой нагрузки, благоприятные изменения режима регулирования, в результате которых уровень тарифов будет достаточным для погашения всех операционных, финансовых и капитальных расходов, или долгосрочные обязательства правительства по обслуживанию текущего или предстоящего долга “Азерэнержи” в полном объеме. В связи с этим мы не приравниваем рейтинги “Азерэнержи” к рейтингам Азербайджана, и долгосрочный рейтинг “Азерэнержи” по-прежнему ниже долгосрочного суверенного рейтинга на одну ступень”, – отмечают аналитики агентства.

Как отмечается в отчете, в декабре 2016 г. тарифы на электроэнергию были увеличены примерно на 33%, чтобы компенсировать 50%-ный рост цен на газ, приобретаемый у единственного поставщика топлива – азербайджанской госкомпании SOCAR.

“Мы не ожидаем пересмотра тарифов в 2017 г. На наш взгляд, недавний рост тарифов не оказал влияния на финансовые результаты “Азерэнержи”. Мы ожидаем, что операционная деятельность компании будет прибыльной, но деятельность в целом – убыточной, что связано со значительными финансовыми расходами и убытками от переоценки иностранной валюты (в конце 2016 г. доля валютных долговых обязательств составляла около 85%)”, – отмечают аналитики S&P.

По их мнению, в связи с одобрением стратегической дорожной карты Азербайджана правительству предстоит предпринять конкретные меры для улучшения собственных показателей “Азерэнержи”. “Подобные меры в числе прочего могут включать изменение режима регулирования или дополнительные меры правительства, направленные на снижение долговой нагрузки компании в долгосрочной перспективе. В рамках нашего базового сценария характеристики собственной кредитоспособности компании останутся уязвимыми в связи с неустойчивой структурой капитала в 2017 г. Мы ожидаем, что министерство финансов продолжит следить за уровнем ликвидности компании и в случае необходимости предоставлять ей финансирование для погашения долговых обязательств и покрытия других потребностей в ликвидности. Кроме того, насколько мы понимаем, новые масштабные инвестиционные проекты, которые “Азерэнержи” будет реализовывать в рамках государственной стратегии и стратегической дорожной карты, будут финансироваться за счет вливаний в капитал компании со стороны акционера. В рамках нашего базового сценария мы не ожидаем дополнительных внешних заимствований в 2017 г. Мы также полагаем, что текущая структура капитала и активов в краткосрочной перспективе не изменится”, – отмечается в сообщении агентства. (Trend/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий