Европа: “Южный газовый коридор” (ЮГК) жизненно важен для Европейского энергосоюза

Проект “Южный газовый коридор” является жизненно важным элементом Европейского энергетического союза, сказал вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович в видеообращении к участникам IV международного форума Caspian Energy 2017, проходящего 12 апреля в Баку.

“Работа Энергосоюза затрагивает не только наши отношения с государствами-членами ЕС, но и с нашими партнерами, важное место среди которых занимает Азербайджан”, – добавил вице-президент.

Шевчович отметил, что ЕС уверен, что получит газ из Азербайджана в 2020 г., добавив, что Азербайджан очень важен с точки зрения энергетической диверсификации Европы.

По словам вице-президента, все контракты по проекту “Южный газовый коридор” уже подписаны, и строительные работы ведутся на всех проектных участках.

Этот прогресс является результатом не только усилий и обязательств всех вовлеченных сторон, но и благоприятной атмосферы, созданной для реализации этого проекта, сказал Шевчович.

Шевчович также отметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев всемерно поддерживает этот проект и лично принимает участие в этом процессе.

“Южный газовый коридор” является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 млрд. куб. м азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах Дениз, рассматривается в качестве основного источника для проектов “Южного газового коридора”. На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и ТАР. (Trend/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий