Мир: биржа Гонконга борется за крупнейшее в мире IPO нефтяного гиганта Saudi Aramco

Гонконгская фондовая биржа (HKEX) ведет активную борьбу за право стать площадкой для первичного публичного размещения акций (IPO) государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, которое обещает стать крупнейшим в истории. Об этом заявил исполнительный директор HKEX Чарльз Ли.

Он отметил в целом неплохие шансы Гонконга на победу на фоне хороших политических отношений между Ближним Востоком и Китаем.

“Мы усиленно работаем над этим и приветствуем, если Saudi Aramco выберет Гонконг для листинга в любом предпочтительном для нее формате. Это предоставит хороший шанс для Китая играть более важную роль на международном сырьевом рынке”, – добавил Чарльз Ли.

Он пояснил, что усилий одной лишь биржи для привлечения такого гигантского эмитента будет недостаточно, поэтому HKEX пытается заручиться в этом вопросе поддержкой как властей Гонконга, так и центрального правительства КНР.

В ходе IPO Saudi Aramco может привлечь около $100 млрд. за счет продажи около 5% акций. Компания пока не выбрала площадку для листинга и рассматривает в качестве основных вариантов Нью-Йорк, Лондон, Гонконг или Токио.

Недавно Saudi Aramco выбрала британский банк HSBC (Эйч-эс-би-си, The Hongkong and Shanghai Banking Corporation) в качестве одного из консультантов по IPO. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга заявила о готовности упростить процедуру листинга для эмитентов из стран, нацеленных на сотрудничество в реализации китайской инициативы экономического развития “Один пояс, один путь”. (ТАСС/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий