Мир: Westinghouse Electric Company – разработка плана реструктуризации компании будет завершена до июля 2017 года

Эксклюзивное интервью временного президента и главного исполнительного директора Westinghouse Electric Company Хосе Эметерио Гутьерреса информационному агентству “Интерфакс-Украина”.

Westinghouse в конце марта 2017 г. подал в суд заявление о банкротстве, заявил о намерении провести стратегическую реструктуризацию своего бизнеса. Разработан ли уже план реструктуризации, может уже есть какие-то детали?

– На данный момент мы работаем над планом реструктуризации, он еще не до конца завершен. В целом мы работаем в трех направлениях.

Первое – это решение проблем в бизнесе строительства реакторов в США. Мы хотим разработать в данном направлении долгосрочные решения, чтобы избежать подобных проблем в будущем. Второе направление включает в себя ряд улучшений по всей структуре компании, чтобы сделать ее более конкурентоспособной и более прибыльной. Третье – это подготовка компании к будущему росту.

Мы планируем полностью завершить разработку плана реструктуризации до конца июня. Кроме того, до конца июля мы планируем разработать новый бизнес-план для компании, который будет включать в себя внедрение плана реструктуризации.

– На какой срок будет разработан бизнес-план?

– На следующие пять лет. Он начинается после того, как план реструктуризации будет выполнен, то есть уже учтет результаты реструктуризации.

– Если коснуться первого пункта о строительстве блоков АЭС в США. Правильно ли я понимаю, что будут пересмотрены условия контрактов с компаниями на их строительство? Есть информация, что они не хотят пересмотра условий и графиков.

– Все что я могу сказать на данный момент, так это то, что мы сейчас находимся в процессе переговоров с нашими клиентами. К сожалению, я не могу прокомментировать ведущиеся переговоры, но мы надеемся, что в скором времени достигнем договоренностей с нашими клиентами, которые позволят нам построить для них эти реакторы.

– Westinghouse заявил о получении стороннего финансирования в $800 млн. с целью защиты основного бизнеса компании на период ее реорганизации. Можно ли говорить, что этих денег хватит или возможен вариант привлечения дополнительного финансирования свыше $800 млн.?

– Мы на 100% уверены, что этого будет достаточно, чтобы поддержать компанию в течение процесса банкротства. Важным обстоятельством является то, что все остальные подразделения компании находятся в хорошем состоянии, продолжают генерировать прибыль и денежный поток. Именно поэтому мы уверены, что финансы и прибыль, которые генерируют другие компании плюс $800 млн. будет достаточно в течение периода рассмотрения заявления о банкротстве.

Важно понимать, что мы продолжаем работать в стандартном режиме, продолжаем поставлять свои продукты и услуги клиентам по всему миру.

– В компании уже разобрались, что привело к необходимости начала процедуры банкротства? С чем связаны проблемы в строительном бизнесе Westinghouse?

– Проблема была вполне очевидная – превышение стоимости строительства реакторов в США. К концу 2016 г. мы поняли, что дополнительная стоимость для завершения строительства составила около $6,1 млрд. Это означает, что по результатам фискального года, который закончится 31 марта, Westinghouse покажет серьезные убытки. Кроме того, по тем же проектам Westinghouse расходовал больше денег, чем получал, что создало финансовые проблемы для компании, и она не могла продолжать платить своим поставщикам в рамках этих проектов.

Для того чтобы защитить остальные направления своего бизнеса, чтобы они продолжили свою работу в нормальном режиме, у Westinghouse не было другого выбора кроме как объявить о банкротстве.

– Какая перспектива нового строительства реакторов в Великобритании и Индии? В какой роли Westinghouse себя видит при реализации строительства блоков AP-1000 в этих странах? Просто как поставщика технологий без выполнения строительных работ?

– Важно понимать, что изначально Westinghouse не хотел заниматься строительством. Как мы работаем в Китае? Мы предоставляем инжиниринговые услуги, поставки и тестирование, а наши партнеры и клиенты в Китае ответственны непосредственно за строительство. В США так сложилась ситуация, что нам пришлось приобрести компанию, которая занималась строительством и, таким образом, Westinghouse был вовлечен в строительство, особо этого не желая. В будущем мы хотим вернуться к модели, когда Westinghouse не занимается строительством, а работает в сфере инжиниринга, поставок и тестирования. Такую модель мы планируем использовать как в Великобритании, так и в Индии.

– А возможно ли перевести на такую модель выполнение работ в США, с передачей на подряд строительных работ?

– На данный момент мы ведем переговоры со своими клиентами относительно того, какая модель будет использоваться. Но если говорить о будущих, а не текущих строительствах новых реакторов, то Westinghouse планирует использовать ту модель, которую мы только что обсудили.

– Если говорить о топливном бизнесе, являющимся для Westinghouse прибыльным, планирует ли компания осуществлять какие-то шаги для расширения своего присутствия на рынках?

– Наш топливный бизнес растет. Даже в США мы недавно вернули контракт по поставке топлива, который мы потеряли много лет назад. В Европе мы также недавно подписали несколько новых контрактов. В Восточной Европе целью Westinghouse является как расширение присутствия на украинском рынке, так и увеличение доли в Чехии и Болгарии.

Мы продолжаем рассматривать возможности с нашими партнерами в Китае. Если мы подпишем контракт с Индией на строительство шести ректоров AP-1000, то у нас будут значительные возможности по расширению топливного бизнеса. То же самое можно сказать и о Великобритании. Но Индия и Великобритания – это уже более долгосрочные планы.

– Были заявления, что Westinghouse готов занять до 100% украинского рынка. Насколько это серьезно или руководство Украины все же намерено сохранить конкурентные возможности в части поставок ядерного топлива – 50 на 50?

– Мы инвестировали в наш завод в Швеции, чтобы расширить его производственные мощности по производству ядерного топлива для реакторов ВВЭР. Также мы инвестировали в наш завод в США, чтобы он мог поставлять детали на шведский завод. В общей сложности эти инвестиции составили $20 млн. Теперь мы готовы поставлять больше топлива в Украину, но окончательное решение покупать ли больше топлива Westinghouse лежит на украинском правительстве.

Уже очевидно, что топливо Westinghouse работает в Украине очень хорошо, последняя инспекция на Южно-Украинской АЭС на прошлой неделе это показала. Это хорошая новость для “Энергоатома”, который знает, что Westinghouse – хороший и надежный поставщик.

В 2016 г. были осуществлены поставки пяти партий топлива. В 2017 г. Westinghouse впервые поставит в Украину шесть партий топлива и планируется, что будет поставляться по шесть загрузок до 2020 г. По крайней мере, так прописано в контракте.

– Стоит ли ожидать отказа или задержки с реализацией проекта повышения существующей мощности украинских АЭС с “Энергоатомом” из-за процедуры банкротства?

– Нет, это никак не повлияет. Только американская часть компании находится в процедуре банкротства, а европейские “дочки” – нет. У них остаются все ресурсы и необходимое оборудование, чтобы продолжать нормально работать. Также благодаря новому пакету финансирования у нас есть возможность инвестировать, если это необходимо. Послание Westinghouse Украине сегодня и завтра состоит в том, что ничего не изменилось и компания готова продолжать работу с “Энергоатомом” как по программе увеличения мощности реакторов, так и по программе увеличения их эффективности. Предложенное нами “Энергоатому” мы делали для других компаний в США и Европе в прошлом много раз.

– Westinghouse интересен именно этот вид бизнеса или сотрудничество по этой программе будет продолжено, потому что раннее уже были достигнуты договоренности?

– Westinghouse – это, прежде всего, поставщик технологий, поэтому компании интересно поставлять как топливо, так и необходимые технологии, чтобы помочь “Энергоатому” увеличить мощность существующих реакторов. С нашими клиентами в США и Европе такие программы приводили к увеличению мощности на 5-10% в зависимости от реактора.

– Среди общественности иногда звучат опасения, что осуществление таких мероприятий может быть небезопасным. Насколько они обоснованы?

– У нас уже есть более 150 реакторов в США и Европе, которые прошли через эти программы и, естественно, их безопасность никак не ухудшилась. В некоторых случаях клиенты используют эту возможность для того, чтобы улучшить безопасность реакторов.

– С учетом высоких темпов развития “зеленых” технологий производства электроэнергии стоит ли ожидать сохранения доли ядерной энергетики в перспективе ближайших 10-20 лет?

– Я думаю, что глобально стоит ожидать увеличения доли ядерной энергетики. Уже понятно, что Азия, особенно такие страны как Китай, Индия, Малайзия, Вьетнам развиваются в сторону ядерной энергетики. Единственная возможность для этих стран поддерживать рост своего ВВП, но при этом снижать уровень загрязнения и выбросов CO2, – это инвестировать в ядерные технологии. Им нужна чистая энергетическая основа и ядерная энергетика – способ достигнуть этого.

В США в ближайшее время мы ожидаем, что ситуация сохранится на текущем уровне, но в долгосрочной перспективе мы ожидаем строительство новых ядерных реакторов.

В странах Западной Европы мы ожидаем снижения доли ядерной энергетики, этому причиной, что у них нет четкой энергетической стратегии. Это также создает проблемы для Центральной Европы. Единственное исключение в Западной Европе – это Великобритания, поскольку они прописали четкую энергетическую стратегию, и будут использовать ядерную энергетику для основной нагрузки, а возобновляемую – как вспомогательную. Восточная Европа, мы ожидаем, будет строить новые реакторы.

В целом, я ожидаю увеличения доли ядерной энергетики, но не очень высокими темпами. Явно видно, что “центр тяжести” по ее развитию переместится в Азию.

– Westinghouse случайно не рассматривает возможность инвестирования в разработку технологий возобновляемой энергетики?

– Мы ядерная компания, такой и останемся. (Интерфакс-Украина/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий