Программой были определены следующие этапы и сроки реализации основных мероприятий:
- 1998-2000 годы – модернизация действующих АЭС с целью продолжения безопасной эксплуатации, наращивание мощностей за счет начатого и расконсервированного строительства, разработка проектов и начало строительства головных энергоблоков нового поколения на основе освоенных энергоблоков;
- 2001-2005 годы – наращивание мощностей на базе энергоблоков нового поколения, повышение технико-экономических показателей действующих АЭС, в том числе за счет продления срока эксплуатации энергоблоков, выработавших ресурс.
Начало крупномасштабного развития атомной энергетики предусматривается после 2010 года на базе энергоблоков нового поколения.
Продление сроков службы энергоблоков первого поколения
В период 2001-2006 гг. заканчивается обоснованный в проектах срок службы энергоблоков АЭС первого поколения:
- в 2001-2002 гг. блоков №3 и 4 Нововоронежской АЭС (834 МВт);
- в 2003-2004 гг. блоков №1 и 2 Кольской АЭС (880 МВт);
- в 2003-2005 гг. блоков №1 и 2 Ленинградской АЭС (2000 МВт);
- в 2006 гг. блока №1 Курской АЭС (1000 МВт);
- в 2004-2006 гг. блоков №1-4 Билибинской АЭС (48 МВт).
Таким образом, одна из основных проблем атомной энергетики России – опасность уменьшения установленной мощности АЭС после 2000 г. в связи с истечением проектно обоснованного срока службы энергоблоков.
Вывод из эксплуатации выработавших ресурс энергоблоков не только серьезно осложнит обеспечение электроэнергией Европейской части страны, но и может создать социально-экономические проблемы в регионе в связи с высвобождением персонала и резким снижением налоговых платежей в бюджеты всех уровней.
Если не принять своевременных упреждающих мер, большая часть Европейской территории России может оказаться в условиях глубокого энергетического кризиса.
Стратегия развития атомной энергетики на ближайшую перспективу базируется на продлении ресурса действующих АЭС и вводе в эксплуатацию недостроенных блоков с высокой степенью готовности.
Применение подхода “управления сроком службы” к АЭС первого поколения позволит оптимизировать технико-экономические показатели АЭС и получить экономический эффект, который при дальнейшей безопасной эксплуатации АЭС может быть направлен на мероприятия по выводу этих АЭС из эксплуатации и продолжению эксплуатации других блоков на этой площадке. (В. Черкасов – wdcb.ru)
(Продолжение)