Украина: НАК “Нафтогаз Украины” vs ПАО «Газпром» – развязка наступит до зимы

“Нафтогаз Украины” решительно настроен получить миллиарды долларов от “Газпрома” по итогам спора в Стокгольмском арбитраже, главным предметом которого является контракт на поставку в Украину российского газа, заключенный при премьер-министре Украины Юлии Тимошенко.

“Аргументы наших адвокатов, экспертов и свидетелей были очень убедительны. Есть позитив”, – написал 11 октября на своей странице в Facebook главный коммерческий директор “Нафтогаза Украины” Юрий Витренко, отметив, что слушания в Стокгольме завершились 10 октября. Окончательное решение ожидается до конца ноября.

Тяжба между “Газпромом” и “Нафтогазом” ведется в Стокгольмском арбитражном суде с 2014 г. Предметом исков являются контракты на поставку газа из РФ на Украину и на транзит газа через Украину от 2009 г.

“Газпром” потребовал оплаты невыбранного “Нафтогазом” газа по условию take-or-pay (“бери или плати”), полной оплаты за поставки в конце 2013 г. и весной 2014 г., а также штрафов и пени на общую сумму $47 млрд. “Нафтогаз”, в свою очередь, требовал пересмотра цен на газ с мая 2011 г. и компенсации переплаты сначала на $13 млрд., а потом увеличил свои исковые требования до $18 млрд.

Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение 31 мая. Каждая из сторон трактовала решение в свою пользу.

Пресс-служба украинской компании заявила, что “трибунал полностью отклонил требование “Газпрома” по применению принципа “бери или плати”, а также удовлетворил требование “Нафтогаза” о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий”.

Представители “Газпрома” называли решение промежуточным, заявили, что принцип “бери или плати” не отменен. А в конце июня на собрании акционеров “Газпрома” глава холдинга Алексей Миллер заявил, что компания обжалует решение Стокгольмского арбитража.

“По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража, сумма взыскания с “Нафтогаза Украины” в пользу “Газпрома” превышает $1,7 млрд. Вместе с тем аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной, и “Газпром” принял решение обжаловать промежуточное решение Стокгольмского арбитража в Апелляционном суде Швеции”, – сказал Миллер.

30 июня стало известно, что суд предложил “Газпрому” и “Нафтогазу Украины” самим договориться о суммах претензий по иску российской компании. В решении трибунала при арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма были приведены принципы, по которым должна быть рассчитана компенсация между сторонами, а конкретные суммы должны были определить сами компании путем переговоров. Однако к согласию в этом вопросе стороны прийти не смогли, и 9-10 октября в Стокгольме прошли слушания по этому вопросу.

В российской компании “Газете.Ru” ход этих слушаний комментировать отказались, Витренко в интервью Deutsche Welle заявил, что “Нафтогаз” рассчитывает по газовому спору получить от “Газпрома” компенсацию “на миллиарды долларов”.

“У нас есть уже много калькуляций, но проблема в том, что их слишком много, а сказать что-то конкретное пока очень сложно. Впрочем,

мы ожидаем, что “Газпром” будет выплачивать нам очень значительную сумму. Речь идет о миллиардах долларов, если не о сумме более 10 млрд. Мы не ожидаем, что в результате этого процесса, если взять и иск по купле-продаже, и иск о транзите, что мы в итоге что-то будем платить “Газпрому”, – сказал он.

Юристы пока не берутся прогнозировать возможный исход данного спора и примерные суммы компенсаций, однако считают, что правил “бери или плати” арбитраж скорее всего отменит.

“Единственное, о чем сейчас можно говорить, так это о том, что, скорее всего, требования об отмене правила “бери или плати” и запрета реэкспорта, которые содержались в промежуточном решении, будут сохранены”,

– подчеркивает управляющий партнер Heads Consulting Александр Базыкин.

“Я не исключаю, что даже в случае, если компенсация в связи с пересмотром формулы цены с 2014 года и будет назначена, она в результате оспаривания решения суда “Газпромом” будет существенным образом изменена в меньшую сторону”, – добавил юрист.

Вероятно, суд частично удовлетворит требования обеих сторон. При таком раскладе, “Нафтогаз” получит компенсацию, но далеко не в полном объеме, и суд пересмотрит формулу цены, начиная с 2014 г., считает партнер BMS Law Firm Денис Фролов.

Тяжбы “Газпром” и Украина ведут не только в Швеции. С 2015 года “Газпром” обвиняется Киевом в “злоупотреблении монопольным положением” на рынке транзита газа на Украине и нанесении в связи с этим ущерба экономике страны. 16 мая киевский суд иск Антимонопольного комитета Украины (АКУ) к “Газпрому” удовлетворил и обязал российскую компанию выплатить штраф и пени на общую сумму 171,8 млрд. грн. (около $6,4 млрд.). Все судебные инстанции Украины отклонили попытки “Газпрома” оспорить решение АКУ.

Глава Минюста Украины Павел Петренко летом заявил о планах направить запросы в другие страны с просьбой об аресте имущества “Газпрома”.

“Следующий шаг – с осени мы будем двигаться в направлении применения механизмов правовой помощи по выполнению данного решения суда на территории других стран. Пока не буду называть те страны, к которым мы можем обратиться, чтобы не было политических манипуляций со стороны России”, – сообщил он.

На пресс-конференции 30 июня Алексей Миллер пригрозил Украине очередным судом. Он сообщил, что обратится в правительство Украины для защиты своих инвестиций в рамках межгосударственного соглашения, а если нарушения не будут устранены, то подаст иск в международный арбитраж.

“В 1998 году между Россией и Украиной было подписано соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. И основываясь на этом соглашении, “Газпром” принял решение направить уведомление в кабинет министров Украины об устранении нарушений, которые вы перечислили в своем вопросе.

Если эти нарушения не будут устранены, то, основываясь на положениях соглашения 1998 года, “Газпром” обратится в международный арбитраж так, как это предусмотрено действующим соглашением”, – сказал Миллер.

Кроме тяжбы Украины с “Газпромом”, есть еще арбитражное производство в Гааге по иску “Нафтогаза” в отношении России, в котором компания требует возместить около 7 млрд. долларов убытков из-за потери активов в 2014 г. из-за воссоединения Крыма с Россией.

Слушания по этому иску ожидаются в конце мая 2018 г., сообщило агентство УНИАН со ссылкой на “Нафтогаз”. Ранее сообщалось, что вынесение судом решения по этому делу запланировано до конца 2018 г. (Екатерина Каткова, Газета.ru/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий