Украина: отопительный сезон 2017-2018 годов

Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.

По словам генерального директора НЭК “Укрэнерго” Всеволода Ковальчука, нынешние показатели запасов угля – самые низкие за все годы независимости Украины. Такого не было даже в 2014 г., в период активной фазы боевых действий на Донбассе.

В. Ковальчук как официальное лицо на вопросы журналистов вынужден отвечать дипломатично и обтекаемо. По его словам, незапланированных отключений точно не будет. Но ведь незапланированные отключения – это аварийные.

А веерные отключения, которыми энергетики терроризировали украинцев в 1990-х гг. и зимой 2014 г. – они же плановые и производятся по графику, заранее составленному “Укрэнерго”.

Тем временем министр энергетики Игорь Насалик продолжает делать вид, что ничего не происходит. Сначала он обещал, что угольные запасы начнут расти с сентября. Потом – с октября. Последнее по счету обнадеживающее заявление министр сделал 27 октября на селекторном совещании, посвященном вопросам прохождения отопительного сезона.

“На сегодня полностью все генерирующие компании законтрактованы до марта следующего года. И запасы угля, начиная с ноября до 1 января 2018 года, будут не уменьшаться, а увеличиваться на складах энергогенерирующих компаний”, – сказал он.

Между тем, по данным Минэнергоугля, в период с 30 октября по 6 ноября запасы угля на складах ТЭС Украины снова сократились. На этот раз на 2,8%, до 1,064 млн. т. Это как минимум ставит под сомнение компетентность И. Насалика как министра и заставляет задаваться вопросом – а что он вообще делает на своей нынешней должности?

В свою очередь, премьер Владимир Гройсман проявил предусмотрительность, заранее дистанцировав себя от ответственности. На заседании Кабмина 25 октября он объяснил, что если где-то и произойдет срыв отопительного сезона, то виноваты не правительство и не премьер, а местные власти. Мы со своей стороны все обеспечили, подчеркнул В.Гройсман.

Между тем первой ласточкой грядущих неприятностей можно считать ситуацию в Киеве. По данным ПАО “Киевэнерго”, по состоянию на конец предыдущей недели в столице без отопления до сих остаются 7% кооперативных домов и в которых созданы общества совладельцев многоквартирных домов, а также 6% ведомственного жилья.

Еще хуже обстоят дела в социальной сфере: к централизованному отоплению подключено всего 9 из 203 учебных заведений, включая колледжи, университеты, или 4,4% от общего числа. Причина – отсутствие перечислений денег из бюджета, которыми учреждения могут и должны рассчитываться за газ и отопление. “Отопительный сезон для бюджетных учреждений в Киеве под угрозой срыва”, – прямо заявили в “Киевэнерго”.

Экс-мэр Бердянска Валерий Баранов в комментарии МинПрому выразил мнение, что ответственность за прохождение отопительного сезона следует разделить между центральной и местной властью. “Безусловно, задача центральной власти – обеспечить наличие энергоносителей, газа, угля – и подать их по прозрачной, конкурентной цене потребителю. А задача местных властей – все остальное. Непосредственная подготовка теплосетей и т.д. – это все они должны обеспечить. И если тепловики прогуляли все лето, не занимались ремонтами, это их ответственность, тут премьер прав. Но что касается запасов угля – это задача правительства”, – сказал он.

Комментируя ситуацию с возможным срывом отопительного сезона в Киеве, В.Баранов выразил мнение, что Национальная комиссия регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг, установившая для “Киевэнерго” тариф ниже себестоимости, как утверждает сама компания – не должна заниматься подобными вопросами. “Это все придумал Янукович в свое время. Чтобы снять ответственность с местных властей и все монополизировать. Местные власти должны сами устанавливать тарифы, это всегда было в их полномочиях. Потому что везде затраты разные, условия разные”, – пояснил он.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский полагает, что нынешние проблемы с отопительным сезоном вызваны двумя факторами: тарифным госрегулированием и износом инфраструктуры ЖКХ. “Это взаимосвязанные вещи. С одной стороны, мы тратим миллиарды грн. на субсидии, с другой – не выделяем в тарифе достаточно средств для поддержания инфраструктуры в нормальном состоянии, не говоря уже о развитии. А потом сидим и смотрим на ржавые трубы, которые рвутся”, – отметил он.

Эксперт напомнил, что до последнего времени постановлением правительства цена газа для бюджетных учреждений была утверждена в размере 4900 грн./тыс. куб. м. И лишь на днях Кабмин повысил цену до 6100 грн./тыс. куб. м, что даст возможность бюджетным учреждениям рассчитаться за отопление.

“Однако эта новая цена еще не утверждена Нацкомиссией регулирования энергетики и комуслуг – т.е. это ответственность государства и правительства, как бы не говорили о независимости Комиссии”, – сказал В.Землянский. По его мнению, премьер В. Гройсман своим заявлением от 25 октября попытался снять ответственность за отопительный сезон с центральной власти – что является нонсенсом. Директор центра энергетических программ НАНУ также спрогнозировал, что рекордно низкие запасы угля на складах ТЭС пока никак не влияют на ситуацию с отопительным сезоном. “Последствия почувствуем уже в 2018 г. Вот тогда будет “весело”, – подчеркнул он.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич пояснил, что рекордно низкие угольные запасы на складах ТЭС вызваны, с одной стороны, прекращением поставок с неконтролируемых территорий на Донбассе, с другой – запоздалой реакцией на это со стороны энергогенерирующих компаний, в т. ч. государственной. По словам эксперта, ситуацию усугубил накопленный груз неплатежей производителям электроэнергии со стороны оператора, ГП “Энергорынок”.

“Бытовые потребители в основном платят хорошо, уровень расчетов свыше 95%. А вот у шахт, водоканалов – исторически сложились долги и они достигают миллиардных значений, включая пени и штрафы. Плюс долги неподконтрольных территорий, которые сформировались и которые неизвестно кто и когда заплатит – все это из года в год создает одну и ту же проблему отсутствия у энергокомпаний достаточных средств для закупки угля. Приходится выкручиваться за счет кредитов”, – отметил он.

Кроме того, в связи с выводом из работы энергоблоков атомных электростанций на ремонт нынешним летом приходилось дополнительно использовать в энергосистеме блоки ТЭС – которые таким образом начали сжигать уголь раньше обычного и в гораздо больших объемах. “Из-за того, что не хватало антрацита, задействовали блоки на угле газовой группы – в результате уже и его стало не хватать”, – пояснил эксперт.

Д. Марунич предположил, что пока вероятность веерных отключений электроэнергии нынешней зимой относительно невысока. “Чрезвычайно важно обеспечить бесперебойную поставку угля уже в сам в зимний период. Если это будет сделано и не будет аварийных ситуаций, ведущих к выводу из работы энергоблоков, если зимние температуры окажутся умеренными, как в прошлом году – тогда вероятность невелика. Но если хотя бы один фактор из этой цепочки выпадает, дает сбой – веерные отключения неизбежны”, – полагает директор Института энергетических исследований. (Игорь Воронцов, МинПром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий