Украина: экс-глава «Укринтерэнерго» Зиневич и бывший владелец холдинга Korlea Invest Данылив вернулись в электроэнергетику

Экс-глава «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич и бывший владелец холдинга Korlea Invest Василий Данылив вернулись в электроэнергетику. В октябре принадлежащая Зиневичу и супруге Данылива – Марьяне – компания «Э.Коннект» (Украина) начала поставки антрацита из России на Краматорскую ТЭС.

Всего с октября компания Зиневича и Данылива завезла около 45000 т антрацита из России почти на $4 млн. Это четвертый показатель по объемам импорта энергетического угля из РФ после ДТЭК Рината Ахметова, группы Технова Анатолия Шкрибляка и Донбассэнерго, которую в 2012 году приобрел Игорь Гуменюк.

Благодаря импорту Краматорская ТЭЦ обеспечена углем минимум до конца декабря.

Возвращение года

Киевская компания «Э.Коннект» занялась поставками угля из России в начале октября, рассказал LIGA.net топ-менеджер российской угольной компании. Все объемы идут на Краматорскую ТЭЦ, которая с марта 2017 года испытывает дефицит угля из-за блокады поставок из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. ТЭЦ работает на антраците, который в Украине добывается только в ОРДЛО.

Информация нашла официальное подтверждение. “E.connect S.R.O. (словацкий учредитель украинской Э.Коннект) выиграло тендер на поставку энергетического угля для ООО “Краматорсктеплоэнерго” (Краматорская ТЭЦ). Заключен долгосрочный контракт на поставку антрацита производства ОАО Донской уголь, РФ”, – сообщает компания.

Донскому углю в России принадлежат шахты Шерловская-Наклонная и Обуховская №1. Ранее “Донуголь” был основным поставщиком антрацита Новочеркасской ГРЭС, принадлежащей Газпрому.

Краматорсктеплоэнерго на 40% находится в коммунальной собственности, 60% принадлежит американской ContourGlobal через кипрскую компанию Hamachi Limited. Основали ContourGlobal инвестфонд Reservoir Capital Group (США) и бизнесмен Джозеф Брандт, бывший топ-менеджер энергетической компании AES.

В середине 2000-х украинское представительство ContourGlobal возглавлял Владимир Зиневич – нынешний совладелец Э.Коннект.

Cколько стоит топливо? На сайте Краматорсктеплоэнерго сообщается, что уголь в октябре обходился компании в $87,2/та, в ноябре цена вырастет на 19%, до $103,5/та, в связи с высоким спросом. Название компании-поставщика не раскрывается.

“В октябре было поставлено около 28 000 т антрацита, за 20 дней ноября – еще около 17 000 т”, – рассказал LIGA.net менеджер еще одной угольной компании из РФ. Если отталкиваться от этих цифр, поставки Э.Коннект в адрес Краматорсктеплоэнерго можно оценить в $4 млн.

Друзья по несчастью

Киевская Э. Коннект основана в июне 2016 г. Владимиром Зиневичем и Василием Даныливом. Сейчас компания принадлежит словацкой E.connect S.R.O., которой владеют непосредственно Зиневич и супруга Василия Данылива – Марьяна – через чешскую компанию Danyliv Capital a.s. Основали словацкую фирму в 2010 году.

Оба бизнесмена – старожилы украинской энергетики. Зиневич – бывший глава двух государственных энергокомпаний: НАК Энергетическая компания Украины (ранее управляла госпакетами облэнерго) и Укринтерэнерго (УИЭ), которая занималась экспортом электроэнергии за рубеж. В августе 2014 г. в должности главы УИЭ Зиневич подписал скандальный контракт на поставку в Украину южноафриканского угля с британской компанией Steel Mont Trading Ltd.

На закрытом заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Петр Порошенко поручил Генпрокуратуре и СБУ проверить это соглашение на предмет коррупции, поскольку привезенный уголь был якобы очень качества. Скандал привел к смене министра энергетики. В результате вместо лояльного к “Батькивщине” Юрия Продана министерство возглавил президентский ставленник Владимир Демчишин.

В декабре 2014 г. Зиневича задержали и поместили в Лукьяновское СИЗО, где к тому времени находился Данылив. Последнего подозревали в покушении на убийство банкира Сергея Дядечко из Родовид-банка. Зиневич вышел из-под ареста спустя месяц, Данылив – в апреле 2016 года. Дело о закупке угля Укринтерэнерго, кроме смены политической власти в энергетическом комплексе, так ничем не закончилось.

Василий Данылив (до 2009 г. Бечварж) – бывший владелец крупного энергетического холдинга Korlea invest, который соперничал с ДТЭК Рината Ахметова за право экспорта украинской электроэнергии в 2008-2009 гг. Эту борьбу Данылив проиграл.

Помимо угля Э. Коннект занимается импортом дизельного топлива из России по трубопроводу “ПрикарпатЗападТранс”, покупая ресурс у группы Proton Energy Нисана Моисеева. В первом полугодии 2017-го, по данным консалтинговой компании А-95, компания импортировала около 9900 т дизтоплива (около $10 млн. в нынешних ценах).

Кроме того, E.connect S.R.O. совершила тестовую поставку природного газа в украинскую ГТС, сообщает компания на своем сайте.

Борьба с дефицитом

Контракт Краматорской ТЭЦ с Э.Коннект приблизил переход всех украинских антрацитовых электростанций на уголь из России. Единственное исключение – станции государственной “Центрэнерго”, закупающей энергетический уголь из США.

Остальные антрацитовые ТЭС и ТЭЦ полностью или частично обеспечиваются поставками из России.

Это Славянская ТЭС Донбассэнерго, Луганская, Приднепровская и Криворожская ТЭС холдинга ДТЭК, Дарницкая, Черниговская, Черкасская и Сумская ТЭЦ, входящие в группу Технова, а также ТЭЦ Эсхар Павла Фукса.

Несмотря на крупные объемы импорта, общие запасы угля на складах электростанций по состоянию на 29 ноября остаются на рекордно низких показателях – 1,5 млн. т (650 000 антрацита и 900 000 т газовой группы). Это на 700 000 т меньше, чем на эту же дату 2016 года. (Евгений Головатюк, ЛИГАБизнесИнформ/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий