Украина: «ДТЭК Нефтегаз» добыл первый миллиард кубометров газа с Мачухского месторождения

В декабре 2017 г. добыча природного газа с Мачухского месторождения «ДТЭК Нефтегаз» с начала его эксплуатации составила 1 млрд. куб. м.

Мачухское месторождение – одно из самых сложных на территории Украины: пластовые давления составляют более 1000 атм., температуры – 150-180°. Глубины залегания продуктивных горизонтов – 5200-6000 м.

Мачухское месторождение было открыто в 1983 г., но из-за сложности горно-геологических условий освоить его тогда не удалось. В 2008-2014 гг. были пробурены две скважины, дебит одной из которых составил более 1 млн. куб. м газа в сутки.

Иван Гафич, директор «ДТЭК Нефтегаз» по разведке и перспективному развитию, подчеркнул: “Большую роль в успешном освоении Мачухского месторождения компанией «ДТЭК Нефтегаз» сыграло использование современных технологий: 3-D моделирование, широкоазимутальная сейсмика, газогидродинамические исследования, анализ трещиноватости пород. Эти технологии позволили оптимизировать программу бурения и освоения залежи углеводородов, а также открыть новый перспективный блок, соизмеримый по ресурсному потенциалу с запасами месторождения”.

В 2017 г. «ДТЭК Нефтегаз» провел реконструкцию Мачухской установки подготовки газа, увеличив ее мощность с 1 до 2 млн. куб. м газа в сутки. Это связано с новой программой бурения на Мачухском месторождении, которую «ДТЭК Нефтегаз» планирует начать в 2018 г. (Пресс-релиз/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий