Мир: температура жилья в разных странах зависит от цен на газ и электроэнергию

В каких странах самые высокие цены на отопление и есть ли прямая зависимость между стоимостью тепловой энергии и температурой в домах европейцев, американцев и украинцев.

Оказалось, что чем богаче страна, тем ниже температура отопления в домах ее жителей. Хотя весомым исключением является США, где самый высокий ВВП на душу населения, но и большие запасы собственного газа, которых хватает, чтобы не экономить на отоплении.

Страны с +20С и выше

Самый высокий средний температурный режим +20 и выше соблюдается в Украине, США, Румынии и РФ. С одной стороны, это объясняется более суровым климатом, а с другой – самыми низкими ценами на газ. Из названных стран централизованное или индивидуальное газовое отопление используют в Украине, РФ и Румынии, тогда как в США в основном используются домовые газовые котлы.

В Украине самые низкие цены на газ и электроэнергию среди стран Европы (без учета РФ). За газ украинцы платят $0,24 за 1 куб. м, а за электричество – $0,05 за 1 кВт-ч. В Польше, например, цена на газ более чем вдвое выше – $0,51 за куб. м, не говоря уже об электроэнергии, за которую полякам приходится платить по $0,37 за 1кВт-ч.

Логично, что самый дешевый газ в РФ, где население платит $0,10/куб. м, но электроэнергия у них все же дороже, чем в Украине – по $0,07/кВт-ч.

Страны с +18С

Несмотря на то, что в Испании самый дорогой газ среди европейских стран (почти $1/ куб. м), испанцы предпочитают, чтобы зимой у них в домах было не меньше +18С. При этом в стране преимущественно используется электрическое индивидуальное отопление. Такая же температура устанавливается в домах поляков, словенцев, австрийцев, чехов и датчан.

Страны с +17С

Весьма экономно расходуют тепло и электроэнергию во Франции, Германии, Италии и Хорватии. Тут температура на радиаторах настраивает на +17. При этом в этих странах чаще других используют возобновляемые источники энергии – опилки, пеллеты, солнечные батареи и даже котов. Их прямо таки рекомендуют заводить в квартирах потому что они весьма согревающие животные.

А в Британии +15С

Средняя температура в домах Великобритании зимой держится на отметке +15. У нас при такой температуре потребитель вправе написать жалобу в энергопоставляющую компанию и потребовать перерасчет некачественной услуги.

Британцы сознательно экономят, отапливаясь преимущественно индивидуальными газовыми котлами. Цены на газ в Британии действительно высокие, но все же существенно ниже, чем в Дании или Нидерландах (которые греются при +18С). (Слово и Дело, ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий