Украина: заправщики анонсировали резкое снижение цен на топливо

После более чем месячного подорожания топлива для украинских водителей, наконец, есть хорошие новости – появились предпосылки к падению цен на АЗС. Благодарить следует ровно те же факторы, на которые заправщики пеняли, переписывая ценники на стелах еще месяц назад: мировые нефтяные котировки и курс гривны к доллару. Причем, в случае с Украиной, больше сыграет именно второй фактор.

Приятные новости

Нефть нехотя дешевеет, а гривна резко укрепилась в последние 2 недели. Что дает основание прогнозировать удешевление горючего впервые за последние пару месяцев – с января, оно только стремительно дорожало.

Если еще 2 января 2018 г., согласно данным консалтинговой группы “А-95”, пятый бензин стоил в среднем по стране 28,43 грн./л, то уже к 8 февраля его стоимость выросла почти на 2 грн. на литре, до 30,39 грн./л.

На крупных сетевых заправках ценники и того выше: на сегодняшний день на WOG и OKKO бензин А-95 продают по 32,95-32,99 грн./л. Теперь же с большой долей вероятности есть шанс отыграть обратно хоть малую долю подорожания.

“Судя по нефтяному тренду и укреплению гривны, реальные предпосылки для снижения цен нефтепродуктов имеются. К примеру, дизельное топливо, выставляемое на нашей электронной торговой площадке PTP.ua мелкооптовыми партиями за две недели подешевело на 60 коп/л”, – рассказал UBR.ua исполнительный директор UPK Group Александр Киримов.

Готовятся опускать ценники и другие участники рынка.

“Действительно ситуация с укреплением курса гривны и понижением нефтяных котировок благоприятно отразится на стоимости топлива. Я бы даже отметил, что основной плюс именно в укреплении гривни. Поскольку все нефтепродукты закупаются в валюте. Если курс гривны закрепится на сегодняшней позиции, на следующей неделе увидим понижение цен нефтепродуктов на АЗС минимум на 50-80 коп/л”, – рассказал UBR.ua директор департамента стратегического маркетинга и рекламы “БРСМ-Нафта” Александр Мельничук.

Подешевеет и газ

Есть повод для радости и для владельцев авто на ГБО – газ также должен упасть в цене. Как заметил нам директор компании “Укравтономгаз” Андрей Дорофеев, после понижения цен на европейском рынке, стоимость автомобильного газа в Украине должна опуститься к началу марта.

“Ожидаем цену в 19 тыс. грн. за ту. 1 марта цена на заправках вернется к 11,80 грн. за литр, как у АNP и Авиас”, – добавил Дорофеев.

Тем не менее, есть заправщики, которые не столь оптимистичны в своих прогнозах. Они говорят, что говорить о снижении цен пока слишком рано. Хотя признаются, что поводов для дальнейшего подорожания топлива на украинских заправках сейчас точно нет.

“Нефть падает только последние пять дней, и она может возобновить рост. Тот товар, который мы купили 5-7 дней назад, еще находится у поставщиков. На АЗС сейчас продается топливо из нефти, купленной по цене $70 за баррель и выше. На топливном рынке очень сложно давать прогнозы, слишком неустойчивы две основные составляющие – нефть и курс. Если гривна будет продолжать укрепляться, а нефть падать, то соответствующую корреляцию мы отобразим на стелах”, – заверил UBR.ua финдиректор сети АЗС KLO Игорь Чернявский. (Денис Вергун, ubr.ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий