Украина: НАЭК “Энергоатом” получила от США $250 млн. гарантий на постройку хранилища ядерных отходов в Чернобыле

Американская правительственная Корпорация зарубежных частных инвестиций США (OPIC) и Национальная атомная энергогенерующая компания “Энергоатом” подписали соглашение о страховании политических рисков на строительство в Украине Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.

Таким образом, ОPIC застраховала политические риски проекта на общую сумму $250 млн. Кроме того, украинская компания получит 20-летний кредит на соответствующую сумму.

Предполагается, что после строительства завода в Чернобыльской зоне Украина не будет тратить сотни миллионов долларов ежегодно на отправку и хранение отработанного ядерного топлива в Россию.

Украина ежегодно платила Российской Федерации более $200 млн. за хранение отработанного топлива.

6 июля 2017 г. “Энергоатом” получил лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ.

Контракт на строительство ЦХОЯТ между “Энергоатомом” и победителем соответствующего тендера компанией Holtec International был подписан еще в 2005 году.

Контракт на строительство хранилища предусматривает, что компания Holtec International будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения отработавшего ядерного топлива и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии, которые будут применены, как на энергоблоках АЭС, так и при перевозке ОЯТ с АЭС в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий