Украина: на Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС) проходит международный семинар по кибер-рискам на ядерных объектах

На Южно-Украинской АЭС проходит международный семинар по управлению кибер-рисками на объектах с ядерными и радиоактивными материалами.

Обновленный курс обучения стартовал 26 февраля и завершится 2 марта. ЮУАЭС – первая отечественная атомная станция, где он был представлен.

В ходе занятий специалисты в сфере безопасности Министерства энергетики США и Национальной лаборатории Айдахо знакомят представителей всех украинских атомных площадок с методами, механизмами и инструментами защиты систем противодействия и снижения кибер-рисков в ядерной отрасли.

Приветствуя участников семинара, заместитель генерального директора ОП ЮУАЭС по качеству и управлению Владимир Богатчук отметил актуальность и важность для атомно-энергетической отрасли и Украины в целом избранной тематики обучения.

“Насколько это важно ситуация предыдущих двух-трех лет уже показала. Атаки на объекты критической инфраструктуры Украины, появление новых вирусов – это то, что уже произошло, и это только верхушка айсберга. Я призываю к этому обучению отнестись с особой ответственностью”, – подчеркнул он.

Эмили Инг, руководитель проекта Национальной администрации физической ядерной безопасности США, заявила, что американская сторона разделяет общую ответственность в поддержке ядерной безопасности Украины в плане повышения кибернетической безопасности.

“Для США большое удовольствие работать вместе с Украиной над решением этих важных вопросов, – заявила Э. Инг. – Украина – одна из первых стран, где мы преподаем этот обновленный обучающий курс”.

В процессе семинара по управлению кибер-рисками на объектах с ядерными и радиоактивными материалами американские инструкторы из Национальной лаборатории Айдахо намерены предоставить базу для исследований рисков и определения средств безопасности, продемонстрировать основные элементы программы управления рисками, методы проведения оценки рисков и создания предварительных условий внедрения практических средств контроля для их снижения. Специалисты также расскажут о механизме руководства кибер-рисками.

Один из разработчиков обучающих материалов Чарльз Николсон отмечает: “Наш учебный курс разработан для широкой аудитории, поэтому упражнения являются критически важными для достижения целей обучения, а каждое последующее упражнение строится на предыдущем”.

Начальник службы информационных технологий ОП ЮУАЭС Вячеслав Поздняков, в свою очередь, ориентировал участников курса на то, чтобы “как можно большее количество персонала атомной станции понимало необходимость кибер-безопасности, чтобы мы могли реально оценивать кибер-риски, и те специалисты, которые получат эти знания, могли их передать своим коллективам”.

Американские инструкторы заявляют, что по завершении семинара каждый участник будет знать основные механизмы и процессы управления кибер-рисками, а также уметь идентифицировать риски, руководствуясь распространенными методологиями оценок, и определять эффективность принятых мер. В конце участники курса получат сертификат об окончании обучения. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий