Украина: почему шведский суд встал на сторону НАК «Нафтогаз Украины»

Шведские судьи удовлетворили требования “Нафтогаза” на $4,673 млрд.

Представители российского монополиста тут же высказали несогласие с арбитражным решением, заявив, что оно нарушает базовые принципы шведского права. Стоит отметить, что действующий транзитный контракт между “Нафтогазом” и “Газпромом” истекает в 2019 г.

Судьи удовлетворили требования “Нафтогаза” на сумму $4,673 млрд. в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом. При этом, с учетом ранее присужденной в пользу “Газпрома” суммы по контракту на поставку, арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого “Газпром” обязан заплатить “Нафтогазу” $2,56 млрд.

Первым об этом сообщил “Нафтогаз”. Глава компании Андрей Коболев заявил, что теперь надо пересмотреть контракт с учетом арбитражного решения и требований европейского и украинского законодательства. “НАК намерен в ближайшее время предложить “Газпрому” начать переговоры по этому вопросу”, – сказал он.

Порадовался победе и президент Украины Петр Порошенко. “Наша общая позиция доказала, что мы можем побеждать и в юридических баталиях в Стокгольме”, – сказал Порошенко и поздравил всех украинцев с этим историческим событием.

При этом он подчеркнул, что данное решение суда является чрезвычайно важным – это и укрепления золотовалютных резервов, и 100%-ная позиция по верности нашей энергетической стратегии.

В свою очередь, “Нафтогаз” ожидает ускорения реформы собственного рынка газа после вынесенного судом решения.

У “Газпрома” традиционно свой, особый взгляд на ситуацию. Российский монополист заявил, что не согласен с решением арбитража.

“Ранее эти же арбитры согласились с аргументами “Нафтогаза” о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств “Нафтогаза” по отбору газа. Однако в отношении “Газпрома”, ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был”, – сказано в заявлении управления информации “Газпрома”.

“С учетом итогов двух разбирательств в отношениях “Газпрома” и “Нафтогаза” по поставкам и транзиту возник существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт”, – утверждают в “Газпроме”.

При этом по итогам разбирательства арбитраж отклонил требования “Нафтогаза” об увеличении тарифа на транзит газа и об изменении контракта в соответствии с украинским законодательством. Арбитраж установил, что к контракту не подлежат применению положения ни европейского, ни украинского антимонопольного законодательства.

Судебная тяжба “Газпрома” и “Нафтогаза Украины” началась еще в 2014 г., когда стороны предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

“Газпром” требовал оплаты просроченной задолженности за поставленный газ и соблюдения контрактного принципа “бери или плати” (take or pay). “Нафтогаз” же требовал пересмотра цены, контрактных условий поставок и транзита, возмещения переплат и компенсации за недопоставленные объемы газа по транзиту.

По контракту от 2009 г. “Газпром” должен был минимально транспортировать через территорию Украины 110 млрд. куб газа в год, однако в 2009-2013 гг. годовой транзит не превышал в среднем 94 млрд. куб м.

Исходя из решения шведских судей, украинской элите, в частности руководству компании, да и страны в целом, во-первых, надо еще дождаться денег от “Газпрома”, а российский монополист, судя по всему спешить не намерен. И если решением суда не предусмотрены штрафные санкции за затягивание времени, то быстрого пополнения кубышки “Нафтогаза” ждать не приходится.

Во-вторых, несмотря на всю радость от победы в международной суде не хотелось бы надеяться, что не начнется головокружение от успехов, а такой риск есть. Понятно, что победа в Стокгольме пьянит и приятно щекочет нервы. Поэтому чрезвычайно важно не сойти с ума от эйфории. Учитывая приближение президентских и парламентских выборов это будет непросто. Очень уж велико искушение пустить газпропомовские деньги на плюшки электорату. Можно не сомневаться, что возникнут идеи пополнить бюджет, снизить тарифы на газ, а еще лучше – раздать трудящимся немного денег.

Впрочем, учитывая что даже после победного для “Нафтогаза” решения суда планы “Газпрома” избавится от украинского транзита не исчезли, а скорее наоборот, усилились, есть надежда, что это не даст руководству компании почивать на лаврах и долго наслаждаться победой.

22 декабря 2017 г. Стокгольмский арбитраж отклонил требования “Газпрома” по пункту take or pay (“бери или плати”) на сумму $56 млрд. за 2009-2017 г., однако обязал “Нафтогазу” выплатить российской компании просроченную задолженность за поставки газа в размере $2,019 млрд. с процентами и продолжить закупать газ у “Газпрома” в размере 80% от контрактных объемов (порядка 5 млрд. куб в год).

При этом цена на газ для Украины была изменена с нефтепродуктовой формулы на привязку к цене германского хаба NCG. (Леонид Чумак, Деловая столица/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий