Украина: трейдер из Trafigura купил 2% акций в ООО “Карпатыгаз”

Компания Misen Energy AB (Швеция) продала еще 2% акции своей дочерней компании Misen Enterprises AB, которая, в свою очередь, владеет 100% ООО “Карпатыгаз”, под предлогом нехватки средств для финансирования дальнейшей работы компании. Об этом говорится в сообщении на сайте Misen Energy.

Покупателем этих акций выступил гражданин Болгарии Константин Геневски (Konstantin Guenevski), работающий трейдером в международной компании Trafigura. Сумма сделки составляет 1 млн. евро.

Соглашение содержит условия, позволяющие Misen Energy выкупить у К.Геневски эти акции обратно, но по цене покупки умноженной на 3. Misen Energy может реализовать это право до 30 апреля 2019 г. или же даты проведения общего собрания акционеров Misen Enterprises AB, которое рассмотрит вопрос о выплате дивидендов за 2018 г.

Аналогичным образом, соглашение включает условия, которые позволяют г-ну Геневскому потребовать от Misen Energy выкупить у него все или часть акций в течение 24 месяцев. Цена акций будет равна цене покупки, умноженной на 3 и с вычетом суммы дивидендов, полученных им в течение 24 месяцев.

В 2016-2017 гг. 47,5% акций Misen Enterprises в 3 этапа были проданы родственной для Misen гонконгской компании Powerful United Limited (PUL).

На данный момент Misen Enterprises, а, следовательно, “Карпатыгазом” владеют Misen Energy (50,5%), Powerful United Limited (47,5%) и Константин Геневски (2%).

Гонконгская Powerful United Limited контролируется шведской компанией TCT Holdings AB, которая, в свою очередь, владеет 11,41% самой Misen Energy. Опосредованно, через участие в капитале Misen Energy, TCT Holdings также имеет долю в Misen Enterprises и в “Карпатыгазе”.

Таким образом, шведская компания TCT Holdings AB является мажоритарным владельцем доли в украинском активе ООО “Карпатыгаз”: 47,5% через Powerful United Limited и порядка 6% через владение долей материнской структуры Misen Energy.

Начиная с осени 2016 г., “Карпатыгаз” испытывал серьезные проблемы с финансированием операционной деятельности. C декабря 2016 г. “Карпатыгаз” не получает от партнера по СД “Украгаздобычи” добываемые в рамках СД углеводороды и не выплачивает в полной мере ренту.

ДКС “Карпатыгаза” по решению суда были переданы в управление УГД. После ряда судебных решений стороны пришли к мировому соглашению, и 10 мая подписали договоры аренды этих семи ДКС сроком до мая 2018 г. Сумма договоров – 216 млн. грн.

Договор о совместной деятельности “Укргаздобычи” с компаниями “Карпатыгаз” и Misen Enterprises был подписан 10 июня 2002 г. За 11 месяцев 2016 г. “Карпатыгаз” добыл 597,3 млн. куб. м газа, с декабря компания не получает добываемые углеводороды. В июле 2016 г. “Укргаздобыча” инициировала арбитражное рассмотрение дела по разрыву договора СД с “Карпатыгаз” и Misen Enterprises AB, а также по возмещению убытков от выполнения этого договора в Стокгольмском арбитраже. Решение ожидается до конца мая 2018 г. Осенью 2017 г. с требованием разорвать это СД в украинский суд обратилось НАБУ. (Enkorr/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий