Биотопливо от украинских ученых

В мире есть много вариантов биотоплива, которые прорабатывались учеными со всего мира, при этом украинским ученым удалось найти оптимальный способ производства подобного топлива из сельскохозяйственных культур, переплюнув во многом заграничных коллег. Институт пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины работал над подобным биотопливом давно, как и многие другие украинские ученые, увы, в нашей стране не так просто найти инвесторов, и очень часто даже самые перспективные идеи попросту остаются «в гаражах» ученых, так и не увидев мир.

Проекты по производству биотоплива

Институт пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины презентовал недавно два интересных проект. Первый из них заключается в производстве горючего биоэтанола из сахарного сорго. Данное растение имеет высокие показатели урожайности (на один гектар припадает более 130 тонн) и высоким содержанием сахара (около 35%). В мире пока используют для производства биоэтанола зерно, к примеру, из пшеницы, ячменя, кукурузы. При этом вы должны понимать, что их стоимость намного выше. Да и целесообразность использования подобных культур для горючего не доказана.

Если говорить о сорго – это не продовольственное сырье, а выход этанола из него в сравнении с другими культурами (кукурузой, свеклой) в два раза выше. Это значит, вам понадобится меньше земли, а также меньше ресурсов на ее обработку. Предприятия для подобного производства будет напоминать сахарный завод, для которого понадобится не сложное промышленное оборудование, конвейеры, качественные ленты шевронные и другие расходные материалы. Закупать качественные шевронные ленты планируют у проверенного производителя https://conveyor-belt.com.ua/services/riflenie-lent. Для всего этого институту понадобятся инвестиции в размере около десяти миллионов долларов. Но при эффективной и бесперебойной работе, окупаемость подобного проекта расценивают в четыре года.

Второй проект, представленный Институтом, производство биодизеля из рыжея. До этого производство подобного топливо выполняли из жиров животного и растительного происхождения, но это дает большой выброс вредных веществ в атмосферу. В Украине придумали использование высокопроизводительного сорта рыжея. Этот сорт дает около четырех тонн семечек с одного гектара земли, а это 45-50% содержания масла. Если говорить проще, мы получим 1-1,5 тонн биодизеля на гектар, с прибылью до восьми тысяч гривен. Завод сможет перерабатывать 1 тонну биодизеля в сутки, но для проведения всех работ по организации требуются инвестиции.

Будем верить, что украинские ученые смогут найти инвесторов и развивать науку и промышленность в нашей стране максимально эффективно.


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий