Украина: НАЭК “Энергоатом” уже в 2018 году намерена пустить ЛЭП “Запорожская АЭС – Каховская”

Национальная атомная энергогенерирующая компания “Энергоатом” рассчитывает, что в 2018 г. будет введена линия электропередач “Запорожская АЭС-Каховская”, которая позволит атомной станции увеличить объем произведенной и отпущенной электроэнергии в энергосистему на 700 МВт. Об этом в ходе круглого стола в Верховной Раде сообщил технический директор “Энергоатома” Александр Шавлаков.

“Мы со своей стороны готовы к тому, чтобы в этом году ввести линию 750 кВ “Запорожская АЭС-Каховская”. Таким образом плюс 700 МВт мы ожидаем в этом году получить от Запорожской АЭС”, – сказал Шавлаков.

Он отметил, что в связи с тем, что ЛЭП “Запорожская АЭС-Каховская” до сих пор не достроена, “Энергоатом” не может поднять мощность станции при работе всех шести энергоблоков более чем 5300 МВт.

“Эти 700 МВт нашей стране иногда жизненно важны”, – отметил Шавлаков.

Минэнергоугля и Европейский инвестиционный банк в сентябре 2011 г. подписали соглашение о финансировании строительства линий электропередач напряжением 750 кВ “Запорожская АЭС-Каховская” в размере 175 млн. евро. В сентябре 2012 г. Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение на проведение строительства. В 2014 г. было начато строительство подстанции “Каховская”. В начале августа 2016 г. пресс-служба “Укрэнерго” сообщила, что компании-подрядчики завершили строительные работы подстанции “Каховская” на 90%.

Запорожская АЭС – самая мощная АЭС в Европе и лидер электроэнергетики Украины представляет собой уникальный энергокомплекс из 6 отдельных энергоблоков общей мощностью 6000 МВт. Первый блок станции был построен в 1984 г., последний – в 1995 г. (УНИАН/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий