Великобритания: на рынке солнечных станций новый тренд

На рынке солнечных станций в Великобритании новый тренд. Вместо того, чтобы получать прибыль от солнечной станции по “зеленому” тарифу в течение 20 лет, можно получить кругленькую сумму сразу, продав солнечную станцию заинтересованным инвесторам.

“Зеленые тарифы выплачиваются долго. А жизнь коротка. Почему бы не взять от них все сразу по максимуму?”, – говорит представитель компании Solar Buyback Solutions (SBS) в Британии, которая предлагает услуги выкупа солнечных батарей на крышах домов.

Условия выкупа солнечных батарей: их владелец получает сразу кругленькую сумму, а также продолжает пользоваться солнечной электроэнергией и экономить на счетах, а компания получает права на выплаты “зеленого” тарифа для домашнего хозяйства.

О новой схеме уже на вторичном рынке солнечной энергии в Великобритании пишет Линдсей Кук жительница дома с солнечной станцией на крыше, которой поступило предложение об выкупе солнечной станции.

“Могут ли солнечные панели у нас на крыше действительно принести нам более £13 000 (480 000 грн.), при этом позволяя нам пользоваться бесплатным электричеством в солнечные дни в течение следующих 18 лет?”, – пишет Линдсей Кук в статье для Financial Times.

Как и тысячи британцев семья автора статьи установила солнечные панели на крыше в 2011 году, как раз перед тем как правительство Дэвида Кемерона начало сворачивать программы стимулирования зеленой энергетики с высокими “зелеными” тарифами. Семья вложила £12 800 в солнечную установку. За каждый кВт-ч, сгенерированной и переданной в сеть электроэнергии домохозяйство получает 43,3 пенса – что в среднем за год выливается в £1600. “Зеленый” тариф, который индексируется в зависимости от уровня инфляции, гарантирован законодательно до 2036 года. Кроме того, в солнечные дни семья получает практически бесплатное электричество, и именно в эти дни проводит энергозатратные домашние дела, такие как массовая стирка.

С 2011 года ставка “зеленого” тарифа выросла практически на 22%. С мая 2018 1 кВт-ч электроэнергии будет стоить 52,75 пенсов – то есть £12 (450 грн.) за один солнечный летний день. С такими показателями финансовой отдачи первоначальные инвестиции семьи окупятся уже через несколько месяцев. (То есть в Великобритании срок окупаемости бытовых солнечных станций – около 7 лет). Почему же это домохозяйство может быть заинтересовано в предложении о выкупе солнечных батарей?

Компания SBS, которая базируется в Сент-Олбанс, графство Хартфордшир, предлагает семье £13,428 за солнечную установку. Тогда как семья могла бы в целом заработать £26 992 (почти 1 млн. грн.) по договору выплат “зеленого” тарифа, который действует еще следующих 18 лет (до 2036 года). Оценку провела сама компания. Она сделана на основе мощности солнечной установки, даты ее подключения и показателей генерации. Главным фактором определения предлагаемой цены за солнечную станцию является размер “зеленого” тарифа и срок начала выплат домохозяйству. После оценки компания SBS будет искать инвестора, готового вложить свои деньги в солнечную установку. После покупки сервисное обслуживание солнечных панелей и их замену в случае поломок будет покрывать компания – в течение следующих 18 лет, пока действуют выплаты тарифа. Также все это время семья, проживающая в доме, сможет покрывать свои нужды за счет солнечной энергии, то есть значительно экономить на электричестве. По подсчетам, основанным на производительности солнечной установки, домохозяйство автора статьи сможет сэкономить £8727 (323 тыс. грн.).

Простыми словами, схема выкупа солнечных панелей позволяет их владельцам получить кругленькую сумму, и не ждать 20 лет, регулярных выплат “зеленого” тарифа. Эта сумма в итоге будет меньше, но она будет сразу.

По личным подсчетам жительницы дома, за 18 последующих лет, с учетом индексации тарифа в апреле каждого года с учетом инфляции, ее семья получила бы £27 662 выплат зеленого тарифа. То есть в два раза больше, чем ей предлагают в компании. Поэтому тем, кто не планирует переезжать в следующие 18 лет, выгоднее самим распоряжаться своим “зеленым” тарифом. Но тем, чьи обстоятельства могут, или уже резко поменялись, будет приятно знать, что есть вариант выкупа солнечных панелей. £13 000 еще как могут пригодиться.

По данным представителя компании, с которым общалась автор статьи, за 2 года работы предприятия SBS уже 600 владельцев солнечных установок воспользовались его предложением.

Выкуп солнечных панелей чаще всего привлекателен для тех, кто продает свой дом, кому нужны средства на капитальный ремонт, на покупку недвижимости или на оплату обучения детей. При продаже дома солнечные панели нельзя просто взять и перенести, уже новые жильцы дома будут пользоваться и преимуществами бесплатного электричества и получать поступления от зеленого тарифа. При этом, в Британии нет заметной тенденции того, чтоб дома с солнечными крышами стоят дороже других, отмечается в статье. При выкупе солнечных батарей деньги поступают их владельцу, а договор о “переписанном” зеленом тарифе остается за домом. Понятно, что все договора регистрируются в необходимых органах. При этом в SBS признаются, что время от времени бывают случаи, когда новые жильцы не хотят, чтобы с их домом были связаны какие-то обязательства, или им не нравится, как выглядят солнечные панели на доме и они хотят их снять, несмотря на ту экономию, которую они им могут принести.

Компании по выкупу солнечных панелей, такие как SBS, предлагают свои услуги домохозяйствам, которые получили зеленый тариф в 2010 – 2016 гг. а таких домов в Британии около 700 000.

При этом, домохозяйство, которое намерено оформить откуп солнечной установки, должно сначала обсудить этот вопрос с организацией, выдававшей на него ипотечный кредит (если это имело место), а в случае с продажей дома обязательно стоит проконсультироваться с юристами, советует автор статьи.

Семья Линдсей Кук с 2011 года получила £10 615 (393 тыс. грн.) “зеленого” тарифа (то есть практически окупила инвестиции), помимо экономии на электроснабжении. До того, как солнечные панели были установлены, семья платила за электроэнергию £104 (3900 грн.) в месяц, теперь же эта сумма сократилась практически вдвое (с учетом также перехода на более энергоэффективные приборы и освещение). Солнечные панели не просто поставляют бесплатную электроэнергию, они стимулируют следить за объемами энергопотребления и искать возможность сэкономить.

Семья автора статьи, если не согласится на выкуп, в целом получит в около £50 000 (1,850 млн. грн.), растянутых на 25 лет взамен £12 800 (474 тыс. грн.) первоначальных инвестиций. Эта сумма учитывает все выплаты по “зеленому” тарифу и сэкономленные деньги на счетах. Если же выкуп состоится, то владельцы дома получат “на руки” более £13 000 уже после того, как установка практически окупилась, и будут в дальнейшем пользоваться солнечной энергией, экономя на счетах. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий