Украина: в Запорожской области пустили демонстрационный проект переработки древесины для получения энергии

В селе Константиновка (Запорожская обл.) пустили демонстрационный проект переработки древесины от обрезки садов интенсивного типа для получения энергии.

Мероприятие реализовала на базе «Блекси Фрут компании» 28 марта компания НТЦ “Биомасса” совместно с Ассоциацией “Украинский клуб аграрного бизнеса” в рамках проекта “uP_running – Устойчивое использование древесной биомассы от обрезки и выкорчевывания многолетних сельскохозяйственных насаждений”, который финансируется программой исследований и инноваций Европейского союза “Горизонт 2020”.

Как отмечают организаторы, в высокотехнологичных яблочных садах на слаборослых подвоях с плотностью посадки 3000 деревьев/га ежегодно обрезают от 2,2 до 3,3 т/га древесины влажностью около 48%.

Генеральный директор «Блекси Фрут компании» Василий Микулин инициировал переработку в щепу обрезанных ветвей, которые обычно выталкивают из рядов сада трактором с волокушей, составляют в большие кучи и сжигают.

Для реализации проекта приобрели современный измельчитель древесины, вместительный прицеп и твердотопливный котел с автоматической подачей топлива, который будет установлен в этом году.

Полученное биотопливо будут использовать для отопления зданий или как мульчу для деревьев.

Влажную треску перевозят в специальные хранилища, где она подсушивается и сохраняется до отопительного периода. Согласно подсчетам, с одного гектара сада, учитывая потери биомассы во время технологических операций действующей цепи, в среднем получают 1,2 т трески влажностью 25%, что эквивалентно по более низкой теплотворной способности около 450 куб. м природного газа.

Использование щепы из садовых обрезков для отопления административного здания предприятия вместо природного газа показало экономическую привлекательность инициативы даже с твердотопливным котлом ручной загрузки.

Василий Микулин планирует в дальнейшем увеличить объемы производства древесной щепы и установить еще несколько современных твердотопливных котлов с автоматической подачей топлива. “Наша линия для производства и логистики трески сможет обеспечить потребности в биотопливе как домохозяйств, так и объектов социальной сферы Константиновки, в частности, трех школ, – говорит он. – При этом будут созданы новые рабочие места, а местный бюджет сэкономит средства”. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий