Украина: “зеленый” тариф после 2020 года, поддержка малых объектов ВИЭ и распределенная генерация – позиция НЭК “Укрэнерго”

Модель поддержки “зеленой” энергетики должна меняться, считают в НЭК “Укрэнерго”. И предлагают предоставлять большую поддержку малым объектам возобновляемой генерации, а крупным – меньшую, чтобы стимулировать развитие распределенной генерации.

Об этом рассказал глава НЭК “Укрэнерго” Всеволод Ковальчук в рамках выступления на 7 международной конференции солнечной энергетики в Центральной и Восточной Европе CISOLAR 2018, которая прошла 11 апреля в Киеве. “Мы должны понимать, что чем большим будет процент распределенной солнечной генерации с минимальным значением единичной мощности станции, тем легче будет энергосистеме Украины” – сообщил Всеволод Ковальчук.

По его словам, на каждый 1 МВт мощности “зеленой” электростанции в энергосистеме Украины должны быть маневренные резервы приблизительно на 300 кВт. То есть приблизительно 30% должно покрываться быстрыми резервами, подчеркнул Ковальчук.

Он отметил, что в Украине, как и в других странах, есть тенденция создавать большие объекты возобновляемой энергии, приведя в пример планируемый проект солнечной станции в Чернобыльской зоне с потенциальной мощностью более 1 ГВт, а также проект солнечной станции ДТЭК мощностью 200 МВт. “Для реалий украинский энергосистемы и нашей климатической зоны – это очень непредсказуемые вещи. Поэтому в новой модели мы будем максимально стимулировать переход к тому, чтоб самые малые станции получали самый большой размер поддержки, а крупнейшие станции – были максимально приближенными к конкурентному рынку электроэнергии” – отметил глава НЭК “Укрэнерго”.

По его словам, эта инициатива “Укрэнерго” будет в ближайшие несколько месяцев официально представлена государственным органам власти. По прогнозам главы компании-диспетчера энергосистемы, существующая модель стимулирования развития ВИЭ (основанная на “зеленом” тарифе) дольше 2020 г. не просуществует:

“Всем девелоперам нужно понимать, что текущая модель вряд ли будет после 2020 г. По целому ряду обстоятельств, как экономических, так и технических. Поэтому мой совет, с точки зрения бизнес-интересов, ускорить процессы строительства”, – отметил Ковальчук.

По подсчетам “Укрэнерго”, абсолютный максимум, который в текущем состоянии спроса на электроэнергию в Украине готова принять энергосистема – 3000 МВт солнечных и ветровых мощностей. При том, что по состоянию на сегодня компания уже выдала ТУ и договоров на присоединение 7580 МВт “зеленых” объектов.

Ранее сообщалось, что для развития возобновляемой энергетики Украины необходимо строительство 2,5 ГВт маневренных мощностей. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий