Украина: Межведомственная комиссия отказала ПАО “Укртатнафта” во введении квот на импорт топлива

Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о нецелесообразности проведения специального расследования в отношении импорта нефтепродуктов по заявлению ПАО “Укртатнафта”. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли.

“Учитывая отсутствие резкого и непредсказуемого роста импорта, Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о нецелесообразности возбуждения специального расследования. В то же время, прислушалась к мнению общественности, что введение барьеров на импорт может привести к дестабилизации рынка моторных топлив, возникновение дефицита и стремительного роста цен как на топливо, так и на другие потребительские товары”, – говорится в сообщении МЭРТ.

Комиссия отметила, что имеющиеся производственные мощности не способны полностью удовлетворить спрос Украины потребителей в моторных топливах. Следовательно, рынок моторных топлив более чем на 80% зависит от импортных поставок, поступающих как из Беларуси и России, так и из стран ЕС Литвы, Польши.

По информации Нефтегазовой ассоциации Украины, решение отклонить заявление “Укртатнафты” было принято единогласно 11 присутствующими на заседании членами Межведомственной комиссии.

НАУ приветсвует решение правительства и благодарит за компетентный подход и соблюдение интересов украинских граждан, а также поддержание честной конкуренции на рынке.

23 марта ПАО “Укртатнафта” подала заявление в Межведомственную комиссию с требованием начать специальное расследование в отношении импорта и уже с 1 мая ввести квоты на беспошлинный импорт бензина и дизельного топлива.

Эта инициатива вызвала критику в экспертных и отраслевых кругах. В частности, в “Консалтинговой группе А-95” отмечают, что введение квот повлечет за собой рост цен для всех категорий потребителей, разрушит устойчивую модель обеспечения страны топливом и не решит проблем нефтеперерабатывающей отрасли.

Против инициативы “Укртатнафты” по ограничению импорта нефтепродуктов выступили отраслевые ассоциации аграриев и металлургов. 18 апреля заявление “Укртатнафты” раскритиковал премьер-министр Владимир Гройсман.

В 2011-2012 гг. “Приват” совместно с ТНК-ВР инициировали специальное расследование против импорта нефтепродуктов из Беларуси с целью введения пошли в размере 132 евро/т. Комиссия Минэкономики отказала производителям.

ПАО “Укртатнафта” – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн. т. В октябре 2007 г. оперативный контроль над “Укртатнафтой” установила группа “Приват”. (Enkorr/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий