Украина: впервые в стране при поддержке международных партнеров состоится полная системная энергоэффективная модернизация жилого сектора

Фонд энергоэффективности – это современный и комплексный инструмент для внедрения энергопродуктивности в жилом секторе, модель которого показала действенность в странах Восточной Европы.

Европейский союз, правительство Германии, Всемирный банк, которые поддержали реформу энергоэффективности и создания Фонда, являются партнерами Украины в пуске инструмента мультипликативного эффекта для развития экономики Украины, роста ВВП, привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест. Ведь впервые в Украине при поддержке международных партнеров состоится полная системная энергоэффективная модернизация жилого сектора.

На прошлой неделе состоялись два ключевых события: подписание Финансового соглашения между Украиной и ЕС (программа EE4U) о предоставлении 50 млн. евро безвозвратного финансирования проектов Фонда и подписания в Вашингтоне соглашения между Международной финансовой корпорацией (IFC, входит в систему Всемирного банка), Европейским союзом и правительством Германии о создании специального Мультидонорського фонда для софинансирования нашего фонда энергоэффективности.

Эти подписанные договоренности обеспечивают надежную финансовую и политическую поддержку на предстоящие пять лет. Софинансирование будет осуществляться из Мультидонорского фонда, который вместе с украинским фондом будет предоставлять гранты на мероприятия по энергоэффективности. Это свидетельство мощной поддержки европейским сообществом реформы энергоэффективности, которая является для Украины приоритетной.

В соглашении с ЕС, которое мы подписали, важна не финансовая поддержка, а в первую очередь техническая. Это очень сложная работа, которая создаст маршрутную карту не только для аудиторов и проектных организаций, но и справочник, который четко разъяснит домохозяйствам всю процедуру.

Мы ведем переговоры о привлечении дополнительно 50 млн. евро, что автоматически увеличит программу поддержки ЕС до 100 млн. евро. IFC и Всемирный банк активно участвуют в разработке прозрачных процедур и украинского, и мультидонорского фондов.

Кроме того, IFC может помочь с профессиональным наполнением состава Наблюдательного совета Фонда, а также участвовать в создании его продуктов и программ.

О процедуре финансирования

На Фонд энергоэффективности из государственного бюджета в 2018 году мы предусмотрели – 1,6 млрд. грн. Средства в Фонде “не будут сгорать” после окончания бюджетного года, а будут стабильно поступать как уставный капитал, что является залогом устойчивого финансирования проектов.

Также правительство Германии готово подписать Соглашение с IFC относительно вклада дополнительных 10 млн. евро в Мультидонорский фонд для финансирования проектов Фонда. Кроме того, правительство Германии согласовало имплементацию проекта технической помощи Украине на 4 млн. евро по подготовке профессиональных энергоаудиторов и обучение сотрудников украинского Фонда энергоэффективности.

Получатели средств Фонда, его структура и механизмы работы

Фонд энергоэффективности сосредоточится на многоэтажном секторе, а именно на домах, в которых владельцы сознательно объединились для управления своим имуществом. Сегодня он насчитывает 154 тыс. домов, из них 77,5 тыс. – дома выше пяти этажей, другие – от двух до пяти этажей. Многоэтажный сектор сегодня потребляет около 18 млрд. м3 газа. Энергоэффективные мероприятия дают до 60% снижения потребления, особенно для домов, построенных до 1996 года, – это огромный потенциал.

Фонд будет включать технический и финансовый офис. Технический офис будет систематизировать рекомендации по созданию качественных и эффективных проектов. До 90-х годов было практически серийное домостроение, поэтому мы можем выйти на систематизацию проектов и значительно удешевить проектные работы и рекомендации для домохозяйств. Кроме того, на Фонд возложена задача мониторинга.

Для получения финансирования из Фонда сначала необходимо принять решение совладельцев по проекту с Фондом, выбрать энергоаудитора и провести энергоаудит, на базе аудита разработать проектную документацию, выбрать исполнителя работ и заключить договора, заключить соглашение с банком-партнером (в случае необходимости дополнительного кредитного финансирования), качественно выполнить работы. После этого Фонд делает верификацию сделанной работы и платит грант. Фонд обязан осуществлять мониторинг, сколько ресурсов потребляет здание во время отопительного сезона после модернизации.

Ожидаемые результаты

Запустив Фонд энергоэффективности, уже за первые пять лет рассчитываем сократить потребление до 5-7 млрд. м3 газа. Запуск Фонда открывает новый инновационный рынок энергоэффективных технологий. А это – до 75 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест и до 10 млрд. грн. налоговых поступлений ежегодно.

Масштабная реформа энергоэффективности при поддержке международных партнеров, экспертных организаций, общественных активистов устанавливает действенные предохранители против коррупционных схем. Мошенничество с деньгами Фонда невозможно в принципе. Совладельцы зданий, которые станут его клиентами, не будут иметь контактов с чиновниками, все финансовые отношения будут осуществляться через банки-партнеры. Средства будут направлены непосредственно на реализацию энергоэффективных мероприятий. Главное условие финансирования: максимальный эффект экономии. Важно, что организации, которые будут оказывать услуги по аудиту, поставке строительных материалов, выполнению работ, будут выбирать исключительно владельцы зданий.

Все стандартизированные программы Фонда, а их планируется две, будут дистанционно работать через государственные банки-партнеры Ощадбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, ПриватБанк. Пакеты будут отличаться оценочной стоимостью работ, сроком выполнения и потенциалом уменьшения благодаря такой модернизации платежей за коммунальные услуги. Домовладелец самостоятельно выбирать “пакет”, чтобы сэкономить от 20% до 60% средств на оплате за отопление и горячее водоснабжение, и получить от Фонда помощь в размере до 50% общей стоимости проекта. Фонд будет компенсировать не только материалы, но и стоимость энергоаудита и проектной документации, а также стоимость работ подрядчиков.

Важнейшее условие получения гранта от Фонда ЭЭ – энергоаудит, который определит класс энергоэффективности здания. По его результатам будут идентифицированы места наибольшей потери тепла. Поэтому, во время реконструкции им будет уделяться больше внимания, например оптимизируют систему отопления, заменят окна или утеплят технический этаж. Впрочем, ощутимое продвижение каждого здания в рейтинге энергоэффективности, например из класса F до класса А, обеспечит только комплексная реконструкция.

Поэтому при формировании политики энергоэффективности государство будет стимулировать финансирование комплексных мероприятий, приводящих к существенной экономии энергоресурсов для каждой семьи и всего государства.

В деятельности Фонда заинтересованы граждане, государство и бизнес. Причем и те из них, кто воспользуется программами Фонда, и те, кто будет создавать собственный бизнес на рынке энергоэффективности. Этот рынок станет одним из самых конкурентных, доступных и прозрачных в Украине. Ведь исполнители будут заинтересованы качественно выполнять работу, учитывая жесткий контроль со стороны Фонда, который будет предшествовать перечислению средств за предоставленные услуги. (Геннадий Зубко, вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, Новое время/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий