Проблемы энергетики – 11

Существуют также различные альтернативные источники получения энергии. Основные современные источники получения энергии (особенно ископаемое топливо) можно рассматривать в качестве средства решения энергетических проблем на ближайшую перспективу.

Самую разнообразную офисную мебель – от кресел для руководителя до кабинетов премиум класса, от эргономических кресел, от регулируемых по высоте столов до диванов премиум класса и многое другое – ортопедических кресел до предлагает приобрести компания ТОП-ОФИС (https://topofis.ru), более шести лет специализирующаяся на продаже мебели для офиса.

Это связано с их исчерпанием и неизбежным загрязнением среды. В этой связи важно познакомиться с возможностями использования новых источников энергии, которые позволили бы заменить существующие. К таким источникам относится энергия солнца, ветра, вод, термоядерного синтеза и других источников которые можно использовать следующим образом:

– солнце как источник тепловой энергии

– солнце как источник электрической энергии

– использование солнечной энергии через фотосинтез и биомассу

– ветер как источник энергии

– возможности использования нетрадиционных гидроресурсов

– энергетические ресурсы морских, океанических и термальных вод

– термоядерная энергия.

 

Заключение 

Рассмотрим в таблице различные альтернативные источники энергии, их состояние, экологичность, перспективы развития для решения энергетических проблем, отражающихся на экологии.

Источник энергии Состояние и экологичность Перспективы использования
уголь твердое
химическое загрязнение атмосферы условно принятое за 1 потенциальные запасы 10125 млрд. т, перспективен не менее чем на 100 лет
нефть жидкое
химическое загрязнение атмосферы 0,6 условных единиц потенциальный запас 270-290 млрд. т, перспективен не менее чем на 30 лет
газ газообразное
химическое загрязнение атмосферы 0,2 условных единиц потенциальный запас 270 млрд. т, перспективен на 30-50 лет
сланцы твердое
значительное количество отходов и трудно устраняемые выбросы запасы более 38400 млрд. т, малоперспективен из-за загрязнений
торф твердое
высокая зольность и экологические нарушения в местах добычи запасы значительны: 150 млрд. т, малоперспективен из-за высокой зольности и экологических нарушений в местах выработки
гидроэнергия жидкое
нарушение экологического баланса запасы 890 млн. т нефтяного эквивалента
геотермальная жидкое
энергия химическое загрязнение неисчерпаемы, перспективен
солнечная энергия практически неисчерпаем, перспективен
энергия приливов жидкое
тепловое загрязнение практически неисчерпаем
энергия атомного распада твердое запасы физически неисчерпаемы, экологически опасен

В заключение можно сделать вывод, что современный уровень знаний, а также имеющиеся и находящиеся в стадии разработок технологии дают основание для оптимистических прогнозов: человечеству не грозит тупиковая ситуация ни в отношении исчерпания энергетических ресурсов, ни в плане порождаемых энергетикой экологических проблем.

Есть реальные возможности для перехода на альтернативные источники энергии (неисчерпаемые и экологически чистые). С этих позиций современные методы получения энергии можно рассматривать как своего рода переходные. Вопрос заключается в том, какова продолжительность этого переходного периода и какие имеются возможности для его сокращения. (ref-4you.ru)

(Окончание)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий