Украина: эксперты подвели итоги прошедшего отопительного сезона

Прошедший отопительный сезон стал одним из самых неоднозначных для Украины в целом, и г. Киева, в частности. Дефицит природного газа в конце марта, перекосы в тарифной политике и недостаточный объем субсидий для населения стали основными негативными моментами при его прохождении, считают опрошенные Энергореформой эксперты. Они поделились своим видением позитивных и негативных тенденций прошедшего отопительного периода и ожиданиями перед грядущим сезоном.

Для Геннадия Рябцева, директора спецпроектов НТЦ “Психея”, отопительный сезон запомнился внезапным кризисом в конце февраля-начале марта. “Внезапно оказалось, что мы все еще зависим от поставок российского газа, который не получаем на протяжении последних двух лет. Мы увидели, как важны запасы, энергетические резервы, и насколько разговоры о необходимости формирования отличаются от реальности. Это касается и страхового запаса газа, и запаса нефтепродуктов, и запасов мазута, как резервного топлива, и запасов угля”, – сказал Г. Рябцев.

Эксперт отмечает и рост зависимости от импортных поставок угля. “Анонсированный быстрый перевод с антрацитовой группы угля на газовую не произошел. И вместо снижения зависимости от импортных поставок угля, мы продемонстрировали ее рост. Она возрастет в следующем отопительном сезоне, поскольку объем закупаемого угля по плану вырастет”, – заявил он.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко назвал мартовский кризис единственным за сезон. “В разных регионах было по-разному. В целом могу сказать, что мы прошли этот отопительный сезон достаточно неплохо, значительных перебоев не было. Прерываний электрической энергии – каких-то кризисных моментов не было. Разве что в конце отопительного сезона, в марте, в условиях аномальной погоды возник дефицит природного газа”, – отметил он.

Председатель наблюдательного совета ПАО “Киевэнерго” Иван Плачков также считает, что энергетики успешно справились с зимними нагрузками. “Сложности с газом, высокие цены на газ для юридических лиц и бюджетных организаций, это несовершенная тарифная политика, но, несмотря на это, я считаю, что отопительный сезон прошел достаточно надежно, без каких-то сложных отключений, социальных вопросов”, – сказал он.

“Отопительный сезон в Украине прошел нормально, особенно с учетом того, что зима была сравнительно жесткой, затяжной, с очень низкими температурными режимами, часто ниже двадцати градусов мороза, – говорит глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. – Учитывая это, можно сказать, что отопительный сезон прошел практически без проблем. Не было проблем с отоплением практически ни в одном городе Украины, не было перебоев, и как жилой сектор, так и промышленный имели необходимые стандарты температурных режимов. В последующем Украине нужно учитывать фактор риска поставок энергоресурсов, и за теплый период года накапливать больше резервов газа”.

Для ОСМД “Первый дом” отопительный сезон прошел благополучно, отметил его председатель Михаил Кальтагейсер. “Мы получаем тепловую энергию от ПАО “Киевэнерго”. Этот сезон был благополучным для нас, не было никаких перепадов с подачей газа этой компанией, несмотря на финансовую ситуацию, которая у них сложилась”, – сказал он.

Тарифы, субсидии, долги

Прошедший отопительный сезон стал первым, когда государство начало выплачивать компенсации за сэкономленные субсидии, отметил Святослав Павлюк, эксперт “Реанимационного пакета реформ”. Те, кто воспользовался субсидией меньше, чем это было рассчитано, могли получить около 700 грн. за тепло, газ, электроэнергию. Такого рода премий было выплачено на сумму около 1,5 млрд. грн. Таким образом, государство начало стимулировать сокращение потребления энергоресурсов.

“На макроуровне у нас не было каких-то проблем с газом. Мы, в принципе, спокойно прошли отопительный сезон, и видим устойчивую тенденцию по сокращению потребления газа – за последние четыре года на 6 млрд. куб м”, – сказал эксперт.

Продолжилась программа “Теплые кредиты”, начатая годом ранее. Фактически, программа в запланированном объеме была выполнена до сентября. Увеличивается объем средств, выделяемых на комплексную модернизацию домов, причем идет переориентация на комплексные проекты с малых проектов отдельных домохозяйств, отметил он.

Правительство приняло решение о частичной монетизации субсидий на уровне поставщиков, теплокоммунэнерго. “Это частично правильное решение – нужно идти к полной монетизации. Явной ошибкой было исключение из перечня субсидиантов ОСМД. ОСМД перестали получать компенсации на содержание домов и придомовых территорий. Это создало огромную проблему, главы ОСМД собирались и ходили в Министерство финансов и лоббировали изменение этого порядка”, – сказал С.Павлюк.

Из негативных тенденций он указал на рост задолженности за предоставленные услуги.

А.Новак также отметил ошибки в выделении субсидий. “Для потребителей высокие тарифы на энергоресурсы – это, конечно, ключевой фактор. Частично они были компенсированы программой субсидий, и в этой сфере единственный недостаток работы правительства – это то, что оно неточно просчитало общий объем средств, который необходим был на субсидии. Приблизительно на 12% неточно просчитали финансовый общий объем субсидий в масштабах страны”, – уточнил он.

Следующий отопительный сезон

“Наверное, главный вывод, который можно сделать по итогам этой зимы – надо больше перед отопительным сезоном запастись углем антрацитовой марки, и, все-таки, несколько больше газа в подземные хранилища закачивать, на миллиард-два больше”, – отметил В.Омельченко.

В г.Киеве подготовка к следующему отопительному сезону будет иметь свои сложности, отметил И. Плачков.

“На следующий сезон город принял решение брать весь тепловой блок, и очень много надо решить организационных вопросов, передать колоссальный объем оборудования, порядка 8 тыс. человек персонала “Киевэнерго” должны перейти в новую организацию, это все накладывает свой отпечаток на подготовку к отопительному сезону. И видно уже сейчас, что не будет выполнен необходимый объем работ по ремонту и реконструкции основного и вспомогательного оборудования. Но энергетики всегда отличались особой ответственностью и организованностью, думаю, они сделают все возможное, чтобы следующий отопительный сезон прошел достаточно стабильно”, – надеется он.

Как считает Г. Рябцев, серьезные проблемы Украину ожидают не в этом году, а в следующем. “Меня намного больше волнует не следующий отопительный сезон, а сезон 2019/2020 годов. Транзитный контракт заканчивается 01.01.2020 г. Если в ближайшие полтора года не будут реально проведены работы по обеспечению украинских потребителей энергоносителями, в первую очередь, газом, то отопительный сезон 2019/2020 годов вообще может не состояться, так как снижение давления в транзитной трубе до нуля может привести к проблемам с поставками газа в районы, расположенные на отдалении от магистральных трубопроводов”, – предупреждает эксперт. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий