Мир: нефть по $100 за баррель пустит рецессию в США, – UBS

Цены на нефть вышли из комфортной для глобального экономического роста зоны. Если они и дальше будут расти, то могут пустить процесс рецессии в экономике США, передает CNBC со ссылкой на прогноз UBS.

Швейцарский инвестиционный банк присоединился к финансовым институциям, которые предупреждают об опасности роста нефтяных котировок до уровня $100/барр. Между тем, фьючерсы на “черное золото” торгуются вблизи их самого высокого уровня за 3,5 года. Этот рост обусловлен стабильно высоким спросом, сокращением поставок в рамках сделки ОПЕК+, усилением геополитической напряженности на Ближнем Востоке, а также системным экономическим кризисом в Венесуэле.

За год нефть марки Brent подорожала примерно на 48% до $80/барр., западно-техасская эталонная смесь WTI – до $72/барр. (+43%).

Резкий рост цен повышает стоимость топлива и сокращает объем денежных средств, который потребители должны были тратить в более широкой экономике. Но когда стоимость нефти падает слишком сильно, она подавляет рост экономики в нефтедобывающих государствах. До недавнего времени цены на нефть колебались в диапазоне между этими двумя полюсами, отмечается в прогнозе UBS.

“Однако теперь, когда мы приближаемся к $100/барр., чистое влияние более высоких цен [на мировую экономику] снова становится негативным”, – говорится в исследовании, результаты которого были опубликованы экономистами UBS. “Диапазон цен на нефть, при котором будет наблюдаться максимальный рост мировой экономики, похоже, находится где-то между $50 и $70/баррель”, – пояснили эксперты инвестбанка.

При стоимости нефти в $100/барр. рост мировой экономики снизится с 4% до 3,86%, полагают в UBS. При этом глобальная инфляция превысит 4%, в то время, как при более низких ценах она составит не более 3,1%.

Экономические последствия от роста цен будут ощущаться в разных странах по-разному (UBS оценила последствия для 15 стран), но это, безусловно, повышает риск экономической рецессии в Соединенных Штатах.

“Мы должны серьезно относиться к возможности всплеска цен на нефть … не в последнюю очередь потому, что такие всплески предшествовали пяти из последних шести экономических спадов [в США]”, – предупреждает UBS.

Из-за роста мировых цен на сырую нефть снижается прибыль сельскохозяйственного сектора Соединенных Штатов, России, Бразилии и Европы. Даже при существующих ценах на нефть этой зимой могут обанкротиться многие авиаперевозчики. В то же время анализ, проведенный по заказу Bloomberg Economics,показывает, что стоимость нефти в $100/барр. не окажет на мировую экономику такого негативного влияния, как это было в 2011 г. (Enkorr/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий