Украина может экономить 1 миллиард кубов газа в год на мусоре

По расчетам Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, производство энергии из твердых бытовых отходов в Украине даст возможность заместить до 1 млрд. куб. м природного газа ежегодно.

Об этом шла речь на совещании с экспертами относительно эффективных путей стимулирования использования мусора с целью производства электрической и тепловой энергии в Украине, сообщают в Госэнергоэффективности.

“По расчетам Госэнергоэффективности, с 10 млн. т мусора, попадающего на полигоны, можно производить 3,5 млн. Гкал тепловой энергии и 1,2 млрд. кВт-ч электроэнергии в год. В результате потенциал замещения газа составляет до 1 млрд. куб. м ежегодно”, – говорится в сообщении.

Проанализировав различные финансовые модели строительства мусороперерабатывающих заводов для последующей генерации энергии, участники совещания пришли к выводу относительно эффективности проекта, которая предусматривает сортировку мусора, получение биогаза из биологической фракции и обязательную когенерацию – производство электрической и тепловой энергии.

“Для инвесторов такие проекты будут выгодны, ведь электрическую энергию из биогаза можно реализовывать по повышенному “зеленому” тарифу в размере 12,4 евроцента/кВт-ч, а тепло – подавать в сеть города по стимулирующим тарифам”, – пояснил председатель Агентства Сергей Савчук.

Присутствующие обсудили ряд рисков, которые сдерживают развитие таких проектов. В частности, это отсутствие гарантированного объема поступления мусора на переработку.

Кроме того, в стране участились случаи выявления свалок в не санкционированных для этого местах. Поэтому необходимым является лицензирование перевозчиков, что позволит осуществлять контроль за вывозом мусора.

Также на совещании рассмотрены возможные пути ценового и налогового стимулирования участников рынка. “Разработка эффективного стимулирующего законодательства для реализации проектов по генерации энергии из мусора будет способствовать обеспечению переработки отходов, уменьшению свалок, диверсификации источников энергии, снижению тарифов на вывоз мусора, улучшению экологической ситуации в стране, а также конкуренции на этом рынке”, – подытожил Савчук. (Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий