Украина: ПАО “Газпром” опровергает заявление НАК “Нафтогаза Украины” о возобновлении ареста акций Nord Stream и Nord Stream 2

“Газпром” опроверг заявление “Нафтогаза Украины” о возобновлении ареста акций Nord Stream и Nord Stream 2. В холдинге заявляют, что исключение акций приостановлено на срок рассмотрения заявления “Нафтогаза Украины” об оспаривании действий судебных приставов. Ранее в “Нафтогазе” заявили, что процесс ареста активов возобновлен. В Киеве уверены, что “Газпром” должен деньги каждой украинской семье.

“Газпром” и “Нафтогаз Украины” продолжают судебный спор о правомочности ареста акций компаний Nord Stream и Nord Stream 2.

Украинская сторона в среду, 4 июля, заявила о том, что суд кантона Цуг (Швейцария) возобновил арест принадлежащих “Газпрому” акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

В “Газпроме” 5 июля опровергли эту информацию.

“Заявление “Нафтогаза Украины” о том, что суд кантона Цуг (Швейцария) возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, не соответствует действительности. По данным “Газпрома”, швейцарский суд 29 июня 2018 года приостановил действие исключения акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG из составленных приставами сертификатов о наложении обеспечительных мер на активы “Газпрома” в этих компаниях”, – говорится в сообщении холдинга.

“Исключение акций приостановлено на срок рассмотрения заявления “Нафтогаза Украины” об оспаривании действий судебных приставов”, – подчеркивают в “Газпроме”.

Речь идет об обеспечительных мерах в исполнение решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту. По итогам двух многолетних тяжб между сторонами Стокгольмский арбитраж в начале года присудил “Газпрому” выплатить в пользу “Нафтогаза” $2,6 млрд. Российская сторона не согласилась с этим решением и после нескольких бесплодных попыток урегулировать спор с “Нафтогазом” в режиме переговоров подала апелляцию.

“Нафтогаз” же, не дожидаясь пересмотра дела, запустил процедуру принудительного взыскания средств с “Газпрома”, в том числе за счет наложения обеспечительных мер на имущество в третьих странах и акции подконтрольных “Газпрому” компаний. “Газпром” 13 июня добился в апелляционном суде шведского округа Свеа приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража. “Нафтогаз”, в свою очередь, попытался отменить этот вердикт.

В российской компании также уточнили, что 29 мая суд кантона Цуг вынес постановление о наложении обеспечительных мер на активы “Газпрома” в компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG по заявлению “Нафтогаза Украины”, пытающегося принудительно исполнить решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту от 28 февраля 2018 года.

После посещения офисов Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG судебные приставы кантона Цуг пришли к выводу, что акции данных компаний не находятся в их офисах, в связи с чем арест акций невозможен, и исключили их из сертификатов о наложении обеспечительных мер,заверили в “Газпроме”.

Киев очень торопится взыскать средства с “Газпрома”. В июне на своей странице в фейсбуке коммерческий директор “Нафтогаза” Юрий Витренко написал, что “Газпром” должен “каждой украинской семье”.

“По решению арбитража каждая украинская семья получила 3,8 тыс. грн. ($143) от “Газпрома” в виде газа. Газ – это деньги, как мы все понимаем…Эти 3,8 тыс. грн. были вычислены с более 8 тыс. грн. ($302) долга “Газпрома”. Украинские семьи больше ничего не должны платить, а “Газпром” остался должен каждой украинской семье более 4,4 тыс. грн. ($166)”, – написал он.

“Мы заставим “Газпром” заплатить долг в полном объеме и возместить все расходы”, – подчеркнул Витренко.

У “Газпрома” свой взгляд на эту проблему. Официально от выплаты должной суммы в холдинге не отказывались, более того – она зарезервирована в полном объеме в бюджете российского газового гиганта. Но в “Газпроме” высоко оценивают шансы на пересмотр решения Стокгольмского арбитража.

“У нас нет никакой уверенности, что если мы заплатим деньги сейчас, то мы получим их обратно в случае, если решение будет изменено или отменено полностью, как мы надеемся. Поэтому судебные разбирательства продолжаются”, – заявил 7 июня на пресс-конференции заместитель начальника юридического департамента “Газпрома” Сергей Кузнец.

“Никакого предельного срока (по выплате $2,6 млрд.) нет. Поэтому “Нафтогаз” и пытается арестовать какое-то имущество в надежде заставить “Газпром” это сделать как можно скорее. Мы считаем, что здесь торопиться не стоит, надо действительно до конца разобраться и поставить точку – кто, что, кому должен”, – добавил он.

“Мы считаем, что у нас есть шанс на пересмотр арбитражного решения”, – сказал Кузнец.

30 мая Украина заявила, что начала принудительное взыскание средств с “Газпрома”, а суд в Швейцарии поддержал ее ходатайство об аресте активов российской монополии. 5 июня было объявлено об аналогичном решении суда в Нидерландах, 19 июня – в Великобритании. “Газпром” 14 июня добился приостановки исполнения этого решения, 28 июня в компании подтвердили, что после рассмотрения жалобы “Нафтогаза” апелляционный суд в Швеции оставил приостановку в силе. “Нафтогаз” настаивает, что это решение касается только активов в Швеции.

По мнению юристов, опрошенных “Газетой.Ru”, с учетом существующей апелляции “Газпрома”, и намерении оспаривать нынешний арест активов, судебные споры между компаниями могут продолжаться бесконечно долго. Ранее в Nord Stream и Nord Stream 2 заявляли, что эта ситуация не отражается на деятельности компаний. (Газета.ru/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий