Украина: изъятие копий и оригиналов документов ПАО “Укрнафта” произведено с целью сорвать аудит компании

Полиция получила право изъять документы ПАО “Укрнафта”, касающиеся операций по продаже нефтепродуктов, природного газа и аммиака за 2015-2018 гг.

Об этом говорится в определении Голосеевского районного суда Киева в рамках уголовного производства №42017100000001124, зарегистрированного 6 сентября 2017 г. Именно эти сделки должны стать предметом изучения аудиторов, назначенных “Нафтогазом” для принятия решения в отношении менеджмента компании.

В Едином государственном реестре судебных решений содержится 3 определения Голосеевского суда от 1, 19 и 25 июня, которыми суд разрешил следователям изъять копии и оригиналы документов из офиса ПАО “Укрнафта” и ее структурного подразделения НГДУ “Полтаванефтегаз” в Полтаве.

В частности, речь идет о документах, касающихся покупки в 2015 году НГДУ “Полтаванефтегаз” 189,7 тыс. т нефтепродуктов у “Гарант-УТН” и “Укртатнафты” на сумму 3,99 млрд. грн и последующую их перепродажу по цене в 2 раза ниже 52 юрлицам по 396 договорам. Ранее enkorr описывал эту схему, по которой уже во время работы Марка Роллинса из компании безвозвратно было выведено около 4 млрд. грн.

Согласно судебным документам, перечень документов, которые правоохранители имели право изъять, не ограничивается договорами купли-продажи, актами приема-передачи и платежными поручениями. Суд предоставил доступ к любым сведениям о том, с какой целью это топливо закупалось, что из должностных лиц “Укрнафты” был инициатором и учувствовал в переговоры и тому подобное.

Также изъятию подлежали все договоры “Укрнафты” с “Днепразотом”, которые заключались в ходе производства аммиака и по которым можно оценить полный размер затрат полугосударственной компании. Это покупка “Укрнафтой” газа, хранение аммиака, выполнение работ, связанных с производством аммиака, покупка химических реактивов и сырья для его производства, договоры, счета и акты покрытия затрат “Днепразота” на электроснабжение и тому подобное. При этом сам договор аренды аммиачного цеха или контракт на покупку “Днепразотом” аммиака у “Укрнафты” и акты приема-передача аммиака правоохранители не запрашивали.

Кроме этого полиция получила право изъять оригиналы всех договоров продажи “Укрнафтой” газа за период 2016-2018 гг.

Источники enkorr уверены, что изъятие копий и оригиналов документов “Укрнафты” произведено с целью сорвать аудит компании со стороны “KPMG Аудит”, которая нанята “Нафтогазом” для изучения деятельности “Укрнафты”, а также ограничить доступ к данным документам со стороны других силовых ведомств, в частности НАБУ. Аудит был назначен после серии публикаций о выведении средств из “Укрнафты” посредством поставок природного газа на завод “Днепразот”, также принадлежащий группе “Приват”.

Политические обозреватели считают Арсена Авакова главным партнером беглого олигарха Игоря Коломойского во власти. Сам министр в интервью неоднократно говорил о хороших отношениях с олигархом. Телеканалы принадлежащего Коломойскому холдинга 1+1 регулярно освещают в позитивном ключе работу полиции, а также деятельность министра МВД. Кроме того, близкие к министру народные депутаты являются акционерами в проекте освоения крупнейшего в Украине Сахалинского газового месторождения, в котором крупным участником выступает группа “Приват”. Очевидна поддержка со стороны “Привата” политической партии “Народный фронт”, одним из лидеров которой является Аваков. Благодаря пассивной позиции Арсения Яценюка, в 2015 году группа “Приват” сохранила контроль над “Укрнафтой”.

Речь идет о компании “Актив Газ Ресурс” и “Сахалинское”, в которых соучредителями выступает депутат Игорь Котвицкий.

НАК “Нафтогаз Украины” принадлежит 50%+1 акция “Укрнафты”, еще 42% владеют компании группы “Приват” Игоря Коломойского и его партнеров. “Приват” осуществляет операционный контроль над “Укрнафтой” с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза с 2,9 до 1,4 млн. т, газа – в три раза с 3,3 до 1,1 млрд. куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на июнь 2018 г. долг “Укрнафты” по налогам превысил 15 млрд. грн. и составляет порядка 20% всей задолженности по стране. (Enkorr.com.ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий