Украина: новый порядок формирования RAB-тарифов для облэнерго приведет к увеличению цены электроэнергии

Новый порядок формирования RAB-тарифов для облэнерго приведет к увеличению цены электроэнергии для потребителей, но собственники облэнерго, чтобы увеличить прибыль, должны изрядно вложиться.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на своем сайте обнародовала проект постановления, который содержит новый порядок формирования стимулирующих (RAB) тарифов на услуги по распределению электроэнергии. Новый порядок формирования RAB-тарифов для облэнерго предусматривает расчет прибыли на основании двух отдельных ставок регуляторной нормы дохода (для старой и новой базы активов), которые регулятор должен устанавливать отдельно.

На практике это означает, что НКРЭКУ решило подойти к вопросу разумно и справедливо – и не ставить одну и ту же норму дохода на старые активы и на новые. Это позволит стимулировать модернизацию и одновременно сделать рост тарифов на электричество намного менее болезненным. Впрочем, разобраться во всех этих тарифных хитросплетениях оказалось не так просто.

Как понять, что такое RAB-тарифы

10 января увидело свет постановление Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) №972, которым было введено так называемое RAB-регулирования для распределительных компаний – облэнерго. Термин RAB – это сокращение от Regulatory Asset Base – регуляторная база активов; его синонимы – RAB-регулирование, RAB-тарифы или “стимулирующее тарифообразование”.

Суть их в следующем. Ранее тарифы на услуги облэнерго по распределению электричества формировались по принципу “затраты + прибыль”. И в этой ситуации местным энергетическим “баронам” было выгодно как можно сильнее раздувать свои расходы – ведь норма прибыли для них составляла определенный процент от понесенных затрат, причем включая потери электричества в сетях. А к числу этих “баронов” и так относятся не самые бедные люди Украины. Хотя доля государства в них достаточно велика, все же большинство облэнерго – частные компании, принадлежащие Ринату Ахметову, Игорю Коломойскому, братьям Суркисам, Константину Григоришину и группе VS Energy (ее контролируют россияне Михаил Воеводин, Евгений Гиннер, Сергей Шаповалов и Александр Бабаков).

Часть суммы в квитанциях за электричество – это плата как раз им. Но вот сколько именно платить (методику формирования тарифов) определяет НКРЭКУ. Это ведомство и предложило со второго квартала рассчитывать тарифы на услуги облэнерго по новому принципу – в свои тарифы облэнерго могут ежегодно закладывать 12,5% стоимости своих активов – старых и новых (по сути – стоимости самих облэнерго). То есть если какое-то облэнерго как предприятие имеет рыночную стоимость 1 млрд. грн., то оно получает право заложить в тариф на распределение электроэнергии сумму 125 млн. грн. (и не более).

Суть нововведения в том, что считая тарифы по RAB-методологии, облэнерго становится выгодно обновлять инфраструктуру – провода, опоры, трансформаторы, системы управления. Не секрет, что во многих случаях это еще советское оборудование, со средним сроком службы более 40 лет и изношенностью на 60-85%. Тем временем нагрузка на электросети возрастает, следствие чего – скачки напряжения и отключения электричества. Представители НКРЭКУ уверены, что стимулирующее тарифообразование запустит процесс модернизации инфраструктуры облэнерго; также и сторонним инвесторам станет “интересно” вкладывать средства и покупать доли государста в облэнерго.

Практика, наработанная в развитых странах, подтверждает: эта схема действительно работает. Благодаря RAB-тарифам в 2004-2011 годах в Румынии удалось уменьшить изношенность активов с 75% до 48%. А в Великобритании за 15 лет действия RAB-тарифов вдвое сократились расходы распределительных компаний и тарифы на передачу электроэнергии. Одновременно – благодаря новому оборудованию – улучшается качество услуг.

Каким окажется рост тарифов для населения – пока непонятно. В каждом конкретном случае он, конечно, будет индивидуальным, поскольку Фонд государственного имущества оценивает стоимость активов каждого облэнерго в отдельности. Ранее председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк называл цифру в 10%, но некоторые эксперты ее оспаривали. Теперь же сам НКРЭКУ решил поменять методологию расчета RAB-тарифов.

Перераспределение в пользу потребителя

Все уже упоминавшиеся активы, то есть собственные мощности облэнерго (провода, опоры, кабели, трансформаторы, системы управления и т.д.) можно разделить на две большие группы: “старые” (уже существующие активы облэнерго) и “новые” (которые еще не создали или создают в этом году). Первоначально госрегулятор – НКРЭКУ – заложил в методику расчета RAB-тарифов для облэнерго доходность в размере 12,5% годовых в равной мере и на новые инвестиции, и на старые активы.

Однако специалисты сразу указали: чтобы стимулирование работало, процент доходности для разных типов активов также должен быть разным. Потребители уже давно оплатили расходы на старые активы, облэнерго их получили в ходе приватизации и теперь, получается, могут вести жизнь рантье. Ведь поддержка старых активов обходится куда дешевле, чем создание новых, – а доходность по ним одинакова.

Идея тут проста: 12,5% доходности на новые активы – это мало, а на старые – слишком много. Соответственно, введение разной доходности поспособствует привлечению средств инвесторов или кредитов для расширения или модернизации сетей. Осознав это, в НКРЭКУ и решили поменять нормативные проценты доходности на старую и новую базы активов. Для старых активов – существенно уменьшить, для новых активов – норму доходности увеличить.

Ситуацию прокомментировал вице-президент общественного объединения “Первая энергетическая ассоциация Украины” Александр Рогозин.

“По моему мнению, для Украины две разные ставки на собственный капитал оправданны. Это наша позиция как Асссоциации, и мы с самого начала давали такие предложения, – чтобы были разные ставки. На “новые” активы ставка должна быть реальная (WACC, средневзвешенная стоимость капитала), иначе инвестиции в отрасль просто не придут, – говорит эксперт. – На “старые” активы – регулятор должен взвесить все “за” и “против” и установить справедливую норму, которая, очевидно, должна быть существенно ниже, чем на “новые” активы”.

По мнению Рогозина, новый порядок формирования RAB-тарифов для облэнерго приведет к некоторому увеличению тарифов на электроэнергию. Размер повышения зависит от того, каким будет утвержден размер ставок, а в последующем также от того, каким будет объем инвестиций. Именно увеличение инвестиций в сети, а также улучшение надежности электроснабжения являются основными целями внедрения новой методологии. Реальная ставка на “новые” активы должна обеспечить привлекательность инвестиций, а для улучшения ситуации с надежностью методология содержит штрафную функцию, которая существенно снижает доход компании за невыполнение заданных показателей качества.

Что же касается влияния инвестиций на тарифы, то согласно прежнему подходу Комиссии, половина прибыли на “старые” активы должна быть обязательным источником инвестиций в сети, так же, как амортизация. Финансирование для остальных инвестиций сетевые компании должны найти сами (привлечь кредиты и т.п.) и в тарифе они получат лишь возврат на этот привлеченный капитал. Поэтому, при прочих равных условиях, один и тот же объем инвестиций при использовании стимулирующего тарифообразования на самом деле должен привести к меньшему росту тарифов, чем существующая тарифная методология (“затраты + прибыль”).

“К примеру, если бы сейчас мы захотели в три раза увеличить инвестиции (а это минимум, что требуется), то при существующей тарифной методологии тариф бы вырос очень серьезно, поскольку все дополнительные инвестиции надо было бы прямо включать в тариф, – говорит Александр Рогозин. – По методике стимулирующего регулирования эти деньги должна найти распределительная компания, а в ее тариф будет включен только возврат на этот капитал в размере ставки на “новые” активы (в пять-шесть раз меньше, чем если включать в тариф непосредственно инвестиции)”.

К сожалению, сегодня объемы инвестпрограмм очень малы – суммарно около 4 млрд. грн.. Такой же объем был 5 лет назад, но тогда четыре млрд. грн. “в железе” значили в два с половиной раза больше, чем сейчас. И если тогда объемы инвестиционных программ были недостаточны, то сейчас они катастрофически малы. Если не нарастить инвестиции в новое оборудование, электрические сети рано или поздно “лягут”, и это будет неуправляемый процесс. (Денис Лавникевич, Деловая столица/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий