Китай: проблемы независимых НПЗ ограничивают спрос на нефть

Китай немного увеличил импорт нефти в июле после сокращения в течение предыдущих двух месяцев. Тем не менее июльский импорт был одним из минимальных в этом году из-за ослабления спроса со стороны небольших независимых нефтеперерабатывающих заводов страны, пишет Reuters.

Объем поставок сырой нефти в прошлом месяце составил 36,02 млн. т, или 8,48 млн. баррелей в сутки, по сравнению с 8,18 млн. б/с годом ранее и 8,36 млн. б/с в июне, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.

Несмотря на небольшой рост, июльский показатель импорта был третьим минимальным в этом году.

За первые семь месяцев 2018 г. Китай импортировал 260,83 млн. т сырой нефти, или 8,98 млн. б/с, что на 5,6% больше, чем годом ранее.

Рост в прошлом месяце, вероятно, отражал возвращение некоторых частных НПЗ к работе после технического обслуживания. Кроме того, маржа переработки улучшилась благодаря более высоким внутренним ценам на топливо, отметил Джеймс Гао из консалтинговой компании China Sublime Information Group.

В целом, однако, независимые заводы находились под давлением из-за снижения маржи на фоне высоких цен на нефть и усиления контроля со стороны регуляторов.

Как сообщали “Вести.Экономика”, в июле Shandong Haiyou Petrochemical стал первым за последние годы независимым НПЗ, подавшим заявление о банкротстве.

Небольшие независимые нефтеперерабатывающие предприятия в Китае – так называемые “чайники” – в последние годы демонстрировали сильный рост, поскольку Китай либерализовал импорт нефти для усиления конкуренции в секторе, где доминируют государственные гиганты. В июле 2015 г. правительство КНР начало выдавать независимым нефтепереработчикам лицензии на импорт нефти.

Но хорошие времена для “чайников”, похоже, закончились. С 1 марта в Китае начали действовать новые налоговые правила и механизмы отчетности для борьбы с уклонением от уплаты налогов со стороны независимых нефтепереработчиков. Новые налоговые правила резко уменьшают маржу “чайников”, и им приходится сокращать объемы покупаемой нефти.

Экспорт нефтепродуктов из Китая в прошлом месяце составил 4,57 млн. т, почти не изменившись в годовом выражении. Импорт топлива вырос на 14% в годовом исчислении до 2,67 млн. т.

Импорт природного газа, включая трубопроводный газ и сжиженный природный газ, вырос на 28,3% в годовом выражении до 7,38 млн. т.

В январе-июле импорт газа увеличился на 34,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 49,43 млн. т.

Между тем, Китай увеличил импорт угля в июле на 14% по сравнению с предыдущим месяцем до 29,01 млн. т. Это максимальный показатель с января 2014 г. В годовом выражении поставки подскочили на 49,1% с 19,46 млн. т в июле 2017 г. Повышение температуры повысило спрос на электроэнергию, в производстве которой используется уголь и которая необходима для работы кондиционеров.

Китай, крупнейший в мире потребитель меди, в июле импортировал 1,845 млн. т медной руды и концентрата – на 31,8% больше, чем годом ранее, и на 5,4% больше, чем в июне. Импорт превысил предыдущий рекорд в 1,78 млн. т, установленный в ноябре 2017 г. (Вести.Экономика/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий