Украина: на энергоблоке №4 Ривненской АЭС проведен ремонт импульсно-предохранительных устройств парогенераторов

В ходе планово-предупредительного ремонта энергоблока №4 Ривненской АЭС проведен капитальный ремонт импульсно-предохранительных устройств парогенераторов (ИПУ ПГ) с заменой трубопроводов обв’язки, сообщает пресс-служба ГП “НАЭК “Энергоатом”. Импульсно-предохранительные устройства парогенераторов выполняют функцию защиты от механического разрушения оборудования и трубопроводов второго контура избыточным давлением, а также обеспечивают прекращение сброса среды при восстановлении рабочего давления. Данное оборудование комплексно состоит…

Украина: энергохолдинг «ДТЭК» привлек 90 млн. евро инвестиций для строительства Приморской ветроэлектростанции

“ДТЭК ВИЭ” привлекла EUR90 млн. для строительства первой очереди Приморской ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 100 МВт в Запорожской области, сообщил пресс-служба энергохолдинга “ДТЭК” 28 августа. По ее данным, кредит предоставлен консорциумом немецких банков (Bayerische Landesbank, Bremer Kreditbank Aktiengesellschaft, KfW IPEX-Bank GmbH и др.) с покрытием рисков экспортно-кредитным агентством Euler Hermes. Срок кредитования – 10 лет после…

Украина: на ГП “Заря” – “Машпроект” испытали новую турбину, которая не имеет аналогов в мире

В Николаеве на государственном предприятии “Заря” – “Машпроект”, испытали новую турбину на 32 МВт, которая не имеет аналогов в мире. Об этом президент Украины Петр Порошенко сообщил во время рабочей поездки в Николаевскую область. “Состоялись тестовые испытания нового агрегата новой турбины на 32 мегаватта, которая не имеет аналогов в мире. Кто наши конкуренты – General…

Украина: НЭК “Укрэнерго” в I полугодии 2018 года увеличило прибыль на 17,9%

Госпредприятие “НЭК “Укрэнерго” в январе-июне увеличило чистую прибыль на 17,9% (340,264 млн. грн.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 2238,827 млн. грн. Согласно финансовому отчету НЭК, ее чистый доход за первое полугодие снизился на 36,8% (1 млрд. 687,45 млн. грн.) – до 2 млрд. 893,307 млн. грн., валовая прибыль – в 2,2…

Украина: потребление бензинов и дизельного топлива в июле 2018 года выросло на 5,6%, – Госстат

Потребление бензинов и дизельного топлива в июле составило 684,5 тыс. т, что на 5,6% (на 36,6 тыс. т) больше результата июля прошлого года. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины (Госстат). При этом в январе-июле потребление топлива составило 3,76 млн. т, что на 0,6% (на 21,9 тыс. т) меньше чем в январе-июле 2017 г. Промышленное…

Европа: газ уступает зеленой энергетике

Спрос на газ на европейском рынке в первом полугодии перешел к снижению впервые с 2015 г., сократившись на 2,6%. Быстрее всего падает спрос в энергетике из-за выросших цен на газ и давления со стороны зеленой генерации. Это обстоятельство, вероятнее всего, ограничит экспорт “Газпрома” в Европу, хотя собственная добыча газа в ЕС быстро падает, а конкуренция…

Украина: в Киеве подсчитали потери от отказа России транспортировать газ

В Киеве подсчитали потери от отказа России транспортировать газ через территорию Украины. Они составят более 3% ВВП. Таким образом, Киев лишится возможности финансировать оборону. Москва готова сохранить транзит газа через Украину после 2019 г., если в Стокгольмском арбитраже будет урегулирован спор “Газпрома” с “Нафтогазом”. Потери Киева в случае отказа России транспортировать природный газ через территорию…

Украина: НАК “Нафтогаз Украины” препятствует добыче дешевого газа

Прошедшие выходные отметились скандальным заявлением главы НАК “Нафтогаз Украины” Андрея Коболева. На своей страничке в Facebook чиновник опроверг обвинения в том, что развитие отечественной газодобычи под угрозой. Эксперты возражают: из-за того, что руководство “Нафтогаза” несправедливо вешает долги НАКа на “Укргаздобычу”, прибыль последней катастрофически падает, а Украина теряет возможность инвестировать в свой, дешевый, газ. Зато в…

Украина: технологии и инновационные продукты для повышения энергоэффективности домов

Застройщики рассказали об отработанных технологиях и инновационных продуктах, которые они применяют для повышения энергоэффективности домов. Вопросам сбережения энергии при строительстве и эксплуатации жилых домов и промышленных зданий последние 45 лет мир уделяет очень много внимания. Многие строительные технологии и материалы, инженерные решения, призванные снизить энергопотребление и повысить энергоэффективность зданий, сэкономить на использовании энергии, применяют и…