Украина: ветропарки помогают развиваться селам

“Ветряные парки Украины” помогают селу Тузлы в Николаевской области, наводить порядок и осуществлять благоустройство территории.

Согласно договорам социального партнерства между обществом и энергетической компанией, с каждой построенной на территории села ветротурбины ветропарка “Очаковский” (а их сейчас 5) в сельский бюджет ежегодно поступает 100 тыс. грн., а с каждой новой ветротурбиной парка “Причерноморский” (ныне введено в эксплуатацию 2) – 150 тыс. грн.

“Ветровые парки Украины” перечисляют указанные средства на спецсчет сельсовета, который потом направляет их на определенные работы.

Первые ветротурбины на территории Березанского района вблизи села Тузлы появились в 2011 году. По договоренности с местными жителями, ВЭС строили не ближе двух километров от жилых зданий и поскольку объект строили на территории села, энергетическая компания обещала финансовую помощь общине. Однако несколько лет жители села ничего не получали.

“До осени 2015 года местные жители были пассивными, просто ждали, в свою очередь Ветряные парки также не проявляли желания сотрудничать, – рассказывает председатель села Тузлы Игорь Рогалев. – Тогда на общем собрании села была избрана инициативная группа, которая стала добиваться, чтобы ветряные парки решили вопросы партнерства – и после года дискуссий село добилось своего: ветряные парки теперь помогают”.

Весной 2017 начались работы по реконструкции водопроводной сети села Тузлы. За четыре месяца их было завершено. “Теперь у нас стоят две новые водонапорные башни общей емкостью 85 куб. м, две скважины пробили и по всему селу проложили 12 км водопровода, – продолжает председатель. – В рамках партнерства ветряной парк выделил на строительство водопроводной сети около 5,5 млн. грн., реализовать такой проект за свой счет село почти не имело шансов – до 2016 года годовой бюджет села Тузлы составлял менее 490 тыс. грн.”.

Сейчас местные жители радуются, ведь раньше воду должны были буквально добывать. Для обслуживания водопровода создали коммунальное предприятие, где работают местные.

По словам Ирины Дымчук, директора КП “Тузловские-1”, который обслуживает водопровод, глобальный проблемой села было отсутствие воды. “Более 10 лет мы вовсе не имели воды, – вспоминает она. – Люди выживали кто как: кто бочками заказывал, чтобы привозили, кто бурил скважину, никогда и подумать не могли, что в селе будет этот водопровод и вода высокого качества”.

Также в селе Тузлы отремонтировали ограду местного кладбища, а сегодня заканчивают устанавливать уличное освещение.

Ремонтируют так же и местную школу. Двери и окна, которые были установлены почти полвека назад, в прошлом году заменили на новые. По словам директора школы, здание хорошо топили зимой, но из-за старых окон и дверей держать комфортную температуру не удавалось. После замены окон сразу стала заметной разница.

“Теперь зимой в школе значительно теплее, – рассказывает она. – Теперь обратились к оператору ветропарка за помощью на капитальный ремонт спортивного зала и уже получили добро, также школа нуждается в ремонте системы отвода сточных вод”.

Сейчас в планах села – капитальный ремонт дорог. По словам Сергея Танасова, председателя Березанской райгосадминистрации, который участвовал в первых переговорах общины и энергетической компании, в настоящее время создается европейский пример сотрудничества бизнеса и общества. “Именно развитие альтернативной энергетики и активная позиция общества дали толчок к росту села Тузлы, которое до того было почти депрессивным”, – подчеркивает он.

На юге Украины ветрено почти весь год. А учитывая то, что местные земли часто непригодные для сельского хозяйства из-за чрезмерной сухой почвы, “зеленая” энергетика – выгодное дело для региона. Очень серьезный ветропотенциал и немалые технические возможности специалистов имеет Николаевская область, где первые ветряки появились более 10 лет назад. Сейчас в области работают такие ветропарки как “Очаковский”, “Причерноморский” и “Тузловский”.

“Мы планируем расширять и увеличивать мощность альтернативных источников на территории Николаевской области”, – говорит Виталий Севостьянов, технический директор ООО “Управляющая компания “Ветряные парки Украины”.

Вскоре планируют открытие еще одного ветрогенератора – для ветропарка “Причерноморский”. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий