Украина: «Ассоциация газового рынка» призвали Коболева проверить “дочки” НАК “Нафтогаз Украины”

«Ассоциация газового рынка Украины» призвала председателя правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрея Коболева проверить факты коррупции в подконтрольной компании ОАО “Кировоградгаз” и дочернем газсбыте “Центргаз”. Об этом говорится в заявлении ассоциации в ответ на обвинения руководителя “Нафтогаза” по поводу махинаций с субсидиями ПСО-поставщиков природного газа.

В АГРУ считают, что такие обвинения со стороны руководителя “Нафтогаза” имеют целью отвлечь внимание от махинаций с газом внутренней добычи, манипуляций с финансовой отчетностью и фактов коррупции в группе “Нафтогаз”.

“Одно из “подозрений” главы “Нафтогаза” касалось будто бы чрезмерного потребления газа субсидиантами. Однако руководитель государственного монополиста видимо не осведомлен, что по данным НКРЭКУ, среднее потребление газа жителями Кировоградской области намного больше, чем в целом по Украине. Так, в более северной Черниговской области потребители используют в 1,5 раза меньше газа, в Киевской – на 37%, а потребители Николаевской области, которая граничит с Кировоградской – потребляют вдвое меньше газа”, – говорится в сообщении.

Все это дает основания считать, что после установления контроля НАК “Нафтогаз Украины” над ОАО “Кировоградгаз”, на предприятии не исчезли коррупционные схемы и манипуляции с газом для нужд населения, считают в ассоциации.

В связи с этим, в Ассоциации газового рынка Украины призвали “Нафтогаз”, как конечного бенефициара и единоличного контроллера ОАО “Кировоградгаз” и дочернего газсбыта “Центргаз”, открыть полную статистику потребления газа в этой области, в том числе и производственно-технологических потерь оператора ГРМ и объяснить такую большую разницу с другими регионами.

“К сожалению, мы в очередной раз слышим от руководителей НАК “Нафтогаз Украины” о фактах вопиющей коррупции, которые имеют место в полностью подконтрольных им компаниях, которые привели к потере десятков млн. куб. м природного газа на сотни млн. грн.. Мы понимаем, что разрываясь между Хилтоном и Вашингтоном, Коболеву не хватает времени, чтобы разобраться в системе государственной поддержки потребителей с помощью субсидий, о чем идет речь в приказе №1 Министерства финансов Украины от 04.01.2018 года. Отсюда такие подозрения и некомпетентные заявления”, – заявили в АГРУ.

В Ассоциации также объяснили, что для обеспечения контроля использования бюджетных средств в государстве создана сквозная система счетов государственного казначейства. За прошлый год через них прошло около 40 млрд. грн. субсидий. Все платежные поручения из этих счетов осуществляются Государственным казначейством. Конечным и единоличным реципиентом 40 млрд. субсидий в прошлом году стал именно НАК “Нафтогаз Украины” и подконтрольные ему дочерние предприятия.

“Поэтому НАК “Нафтогаз Украины” является основным и единственным выгодоприобретателем системы субсидий. В том числе за счет этих средств был сформирован финансовый результат за прошлый год, который обеспечил возможность выплаты миллиардных премий руководству “Нафтогаза”. Со своей стороны ПСО-поставщики и операторы ГРМ полностью поддерживают и ожидают монетизации субсидий на уровне потребителя. Это позволит каждому самостоятельно решать, как эффективно воспользоваться средствами. Монетизация субсидий приведет к существенной экономии газа, ведь каждый получит реальную мотивацию экономно потреблять газ”, – отмечают в АГРУ. (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий