Мир: у Украины есть запасной план на случай пуска газопровода “Северный поток-2”

У Киева есть запасной план на случай пуска газопровода “Северный поток-2”. Украинская сторона потребует от России $12 млрд. в качестве компенсации и уже подала иск в Международный арбитраж. Фактически Украина хочет заставить Россию платить дороже за оставшийся транзит.

Главный коммерческий директор украинского “Нафтогаза” Юрий Витренко рассказал, что у Киева есть запасной план на случай запуска газопровода “Северный поток – 2”. Об этом сообщает в пятницу сообщило РИА “Новости” со ссылкой на украинские СМИ.

По словам Витренко, по “плану Б” украинская сторона потребует от России $12 млрд. в качестве компенсации. Эта сумма указана в поданном Киевом иске в Международный арбитраж и является возмещением ущерба, который будет причинен Украине в результате начала работы “Северного потока – 2” и простоя газотранспортной системы страны.

Витренко назвал указанную сумму “компенсацией недополученной тарифной выручки”. После того, как закончится контракт с Россией, истекающий в следующем году.

По его словам, Украина будет добиваться пересмотра тарифа: так как газа через украинскую территорию будет транспортироваться меньше, то стоимость транзита должна быть пропорционально больше, чтобы не остаться в проигрыше.

“Для этого у нас есть соответствующие юридические возможности. С другой стороны, установлены европейские правила этого тарифа. И они позволяют соответственно отразить эффект от неприменения украинской ГТС после 2019 года”, – сказал он.

Фактически Украина хочет заставить Россию платить дороже за оставшийся транзит.

Позицию России по этой проблеме обнародовал президент России Владимир Путин. На этой неделе он заявил: российская сторона исходит из того, что Европа заинтересована в реализации проекта газопровода “Северный поток – 2”.

“Мы будем бороться за его реализацию”, – подчеркнул Путин по итогам переговоров с канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

Он также добавил, что рассчитывает на то, что газопровод будет завершен. Россия может построить его и собственными силами.

При этом президент России выразил надежду на то, что Европа при реализации “Северного потока – 2” не будет выглядеть как Болгария, которая отказалась от проекта “Южный поток”. По его словам, тогда София проявила “слабость”.

В свою очередь канцлер Австрии Себастьян Курц в ходе той пресс-конференции заявил, что страны Европы поддерживают проект газопровода “Северный поток – 2”.

При этом канцлер подчеркнул, что интересы Украины при реализации проекта должны быть соблюдены. “Хотел бы вас уверить, что европейские государства, которые задействованы в этом проекте, они поддерживают его. Конечно, есть еще некоторые правовые вопросы, которые нужно прояснить”, – сказал Курц.

Он также отметил важность обеспечения энергетической безопасности Европы, хотя Австрия и поддерживает в этой связи “Северный поток – 2”.

“Но для нас очень важно, чтобы интересы Украины как важного транзитного государства были бы соблюдены. Есть вопрос Украины, который нужно прояснить”, – подчеркнул Курц.

Могут замерзнуть зимой

В феврале Стокгольмский арбитраж вынес решение по двум встречным искам “Газпрома” и “Нафтогаза” о задолженностях за поставки и транзит российского газа. Суд пересмотрел условия действовавшего на тот момент контракта и постановил взыскать с “Газпрома” 4,6 млрд. долларов и с “Нафтогаза” – 2 млрд..

28 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также заявил, что он вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель выступают за поставки российского газа. Об этом сообщало RNS.

Эрдоган напомнил, что на саммите НАТО президент США Дональд Трамп упрекнул участников в больших тратах на российский газ.

“Но я не выдержал и ответил, что мы получаем 50% нашего природного газа из России, и если мы не будем его покупать, то наши граждане будут мерзнуть зимой”, – сказал Эрдоган.

Канцлер ФРГ также заступилась за поставки российского газа.

Ранее Трамп сообщил, что проект газопровода “Северный поток – 2” сделает Германию полностью зависимой от России.

“Германия станет полностью зависимой от российской энергии, если она немедленно не изменит курс”, – сказал Трамп.

Он также похвалил Польшу и другие страны, которые развивают энергетические проекты, не связанные с РФ.

“Полагаться на единственного иностранного поставщика энергоносителя значит делать страну уязвимой перед угрозой вымогательства и запугивания. Поэтому мы приветствуем такие государства, как Польша, за выход из числа участников строительства балтийского трубопровода, чтобы больше не зависеть от России”, – заявил Трамп, выступая на Генассамблее ООН.

Такой была реакция Трампа, когда стало известно о готовности России за свой счет достроить газопровод “Северный поток – 2”, если остальные инвесторы, принимающие участие в его строительстве, прекратят вкладывать средства из-за санкций США.

Между намерениями украинской стороны и воплощением этих планов в жизнь – “огромное количество сложнейших процедур, судов и годы дорогих судебных разбирательств”, подчеркивает Александр Пахомов, управляющий партнер компании “УК Право и Бизнес”. (Газета.ru/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий