Украина: энергетический мост с ЕС поможет достичь энергобезопасности, – американские аналитики

США и ЕС активно поддерживают усилия Украины по реформированию энергетического сектора.

В статье “Какую роль Энергетический мост может сыграть для энергетической стабильности Украины?”, Опубликованной на сайте Атлантического совета, его авторы – научный сотрудник Центра по чрезвычайным ситуациям и национальной безопасности Аризонского государственного университета (США) Мелисса Херш и генеральный директор Консалтинговой группы по ядерной экономики (NECG, США) Эдвард Ки дают оценку перспективам реализации проекта “Энергетический мост” Украина-Европейский союз”:

Энергетическая безопасность в Украине в долгосрочной перспективе может стать еще более дестабилизирующим фактором, чем конфликт на Донбассе. США и ЕС активно поддерживают усилия Украины по реформированию энергетического сектора, уделяя большое внимание снижению зависимости Украины от российского газа и модернизации газового сектора Украины. Однако, пока администрация Трампа взвешивает варианты противодействия строительству “Северного потока-2”, который обеспечит поставки российского газа в ЕС в обход Украины и создаст потенциальную угрозу экономике и безопасности Украины, внимание к газового сектора Украины следует дополнить более четким акцентом на электроэнергетику и атомную генерацию .

Последние два года атомная энергетика обеспечивала половину общего производства электроэнергии в Украине и является ключевой частью стратегии энергобезопасности Украины. Для Украины энергетическая безопасность означает не только диверсификацию поставщиков энергоносителей, но и диверсификацию источников энергии, а также их надежность. Планы Украины по развитию потенциала ее атомной генерации, национальной безопасности и внешней политики находят свое отражение в проекте “Энергетический мост” Украина-ЕС”. Идея проекта возникла после начала российской агрессии в отношении Украины и была представлена правительством страны в 2015 г.

Реализация проекта “Энергетический мост” Украина-ЕС “возглавляет государственная компания” Энергоатом”, а в его основе лежит подключения Украины к энергосистеме ЕС для поставок электроэнергии из блока №2 Хмельницкой атомной электростанции. Предполагается, что энергомоста электроэнергия с другой блока Хмельницкой АЭС будет поступать непосредственно в Польшу и Венгрию, а также, возможно, в страны Балтии. Пока только небольшая часть украинской энергосистемы связана с Венгрией (через Бурштынский энергоостров), и энергетический мост нацелен на усиление этих связей. Доходы от продажи атомной электроэнергии в Европу позволят “Энергоатома” обеспечить финансирование достройки двух ядерных реакторов на ХАЭС.

Предполагаемые стратегические и финансовые выгоды для Украины от реализации проекта очевидны: энергомост позволит поставлять атомную электроэнергию из Украины в Польшу и, возможно, дальше в Европу, формируя более тесные связи между Европой и Украиной. Более того, для поставок электроэнергии планируется больше задействовать уже существующие линии передачи, чем новую инфраструктуру. В результате Украина получит столь необходимую ей твердую валюту от продажи электроэнергии в страны ЕС, поможет стране компенсировать доходы от транзита природного газа, потеря которых ожидается с 2019 г., когда Украина намерена разорвать контракт с российским “Газпромом”.

Энергетический мост также будет способствовать усилиям “Энергоатома” по повышению производительности и надежности всего парка атомных энергоблоков, опираясь на ранее сделанные усилия по повышению надежности поставок ядерного топлива.

В случае успешной реализации, проект “Энергетический мост” будет способствовать повышению экономических показателей “Энергоатома”, а также обеспечит надежное снабжение электроэнергии для экономического роста страны, ее национальной и политической стабильности.

Вместе с тем проект несет определенные риски и должен оцениваться с учетом высокой конкуренции на европейском энергорынке, нежелание Европы включать атомную генерацию в свои планы диверсификации источников электроэнергии и повышенного внимания ЕС к возобновляемым источникам энергии. “Энергетический мост” также сталкивается с проблемами и в самой Украине, среди которых выборы 2019 года.

Однако, “Энергетический мост” – это жизнеспособный проект, достойный дальнейшего изучения как один из факторов достижения Украиной энергетической и национальной безопасности.

Летом в Европарламенте председатель Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Домбровский и президент «Энергоатома» Юрий Недашковский представили проект энергомост “Украина – ЕС” и проект достройки ХАЭС.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины оценивает чистый дисконтированный доход (будущие доходы минус вложения) частных партнеров от реализации проекта создания энергетического моста “Украина-ЕС” в EUR41,3 млн. при внутренней норме рентабельности инвестиций 26%. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий