Украина: НЭК “Укрэнерго” призвало объявить конкурс на строительство высокоманевренных мощностей для балансировки ВИЭ

НЭК “Укрэнерго” призвало министерство энергетики и угольной промышленности объявить конкурс на строительство новых высокоманевренных генерирующих мощностей для балансировки работы возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщается на сайте предприятия.

В “Укрэнерго” напомнили, что в случае дальнейшего стремительного роста “зеленой” генерации и увеличения ее доли, могут возникнуть проблемы с ее балансированием.

“По результатам анализа мы смоделировали несколько сценариев развития событий при условии, если не будут приняты меры для надлежащего балансирования “зеленой” энергетики. В частности, основными негативными последствиями станет ограничение ВИЭ с компенсацией “зеленого” тарифа за невыработанную электроэнергию или же наращивание объема угольной генерации и ограничение атомной, учитывая необходимость увеличения возможностей для балансировки. Оба сценария станут существенным препятствием для преодоления зависимости от ископаемого топлива и улучшения экологии в государстве”, – отмечают в НЭК.

В компании также обращают внимание, что любые ограничения присоединения ВИЭ и предоставления технических условий запрещены Кодексом системы передачи при условии соблюдения заказчиком требований кодекса.

“Процессы развития ВИЭ в Украине являются индикатором инвестиционной привлекательности страны для международного сообщества. В этой связи компания рассчитывает на продолжение конструктивного сотрудничества с органами государственной безопасности в сфере своевременного реагирования на потенциальные угрозы работе украинской энергосистемы и их поддержку инициативы о строительстве новых высокоманевренных мощностей”, – резюмирую в НЭК.

Ранее Служба безопасности Украины в письме к премьер-министру выразила опасения в дестабилизации работы энергосистемы страны из-за “чрезмерной” выдачи технических условий на присоединение ВИЭ.

Объединенная энергосистема (ОЭС) Украины на сегодня может принять еще до 3 ГВт новых мощностей солнечных и ветряных электростанций (СЭС и ВЭС) без риска разбалансировки и серьезных изменений в своей структуре.

В условиях стремительного развития ВИЭ необходимо строительство 2,5 ГВт высокоманевренных балансирующих мощностей (аккумуляторных и газопоршневых станций) до 2025 г. Стоимость возведения таких мощностей – около 55 млрд. грн. Быстродействующие маневренные мощности должны покрывать 30% установленной мощности ВИЭ.

В этой связи “Укрэнерго” инициирует внесение правок в электроэнергетические кодексы для гарантированного выкупа высокоманевренных балансирующих мощностей, что позволит построить аккумуляторные и газопоршневые станции в условиях стремительного развития ВИЭ.

“Укрэнерго” осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности, но будет преобразовано в частное акционерное общество. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий