Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Казахстан: определяются ключевые направления развития ГМК и топливно-энергетического комплекса

На площадке Национальной палаты предпринимателей РК “Атамекен” состоялось 23-е заседание Комитета геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности (КГГУМП) Президиума НПП РК “Атамекен” под председательством заместителя председателя правления НПП РК Ельдоса Рамазанова и председателя КГГУМП Николая Радостовца.

На повестке дня были вопросы о Комплексном плане развития горно-металлургического комплекса на 2019-2025 годы, Концепции развития топливно-энергетического комплекса РК до 2030 года с перспективой до 2050 года, развитии специальных экономических зон, создании Подкомитета золотодобывающей промышленности КГГУМП Президиума НПП РК. Наряду с этим, заслушан отчет об итогах работы Комитета геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности Президиума НПП РК и АГМП в 2018 году, утвержден План работы Комитета на 2019 год.

Представляя Комплексный план развития горно-металлургического комплекса на 2019-2025 годы, заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности (КИРПБ) МИИР РК Канат Баитов подчеркнул, что разрабатываемый документ дает предприятиям посыл: принимать участие в третьей пятилетке индустриализации, нацеленной на экспортоориентированность, импортозамещение и повышение конкурентоспособности.

По его словам, в ходе подготовки документа КИРПБ проводит встречи с предприятиями, рассматривая их положение и выявляя кратко-, средне- и долгосрочные проблемы. На их основе будут разрабатываться системные и точечные меры поддержи предприятий, которые найдут отражение в Комплексном плане.

– Комплексный план призван стать важным стратегическим документом, задающим вектор развитию ГМК на среднесрочную перспективу, – подчеркнул на заседании председатель КГГУМП, предложив привлечь к его разработке представителей НПП РК “Атамекен”, АГМП и другие заинтересованные стороны.

В свою очередь директор департамента экологии и промышленной безопасности АГМП Талгат Темирханов выразил позицию ассоциации в отношении проекта Концепции развития топливно-энергетического комплекса РК до 2030 года с перспективой до 2050 года, разрабатываемого Министерством энергетики РК.

– Поскольку на сегодня в Казахстане отсутствует отдельная программа развития угольной промышленности, утверждение Концепции развития ТЭК могло бы обозначить дальнейшие направления развития значимых секторов экономики – угледобывающего, энергопроизводящего и других, – подчеркнул он.

По словам Т. Темирханова, проект Концепции дважды поступал на рассмотрение аккредитованных организаций, которые давали свои предложения. Однако на сегодня непонятно, учтены ли предложения горно-металлургического сектора, так как Министерство энергетики на протяжении полугода не проводило ни одного заседания рабочей группы.

Руководитель департамента выразил озабоченность тем, что в рамках принятой Концепции Экологического кодекса предприятия, которые не будут соответствовать требованиям нового природоохранного законодательства, должны будут модернизироваться либо попросту закрыться. Вследствие чего угледобывающим, энергетическим предприятиям практически невозможно выстроить позицию по экологическому законодательству, так как они не имеют представления о тех ориентирах, которые государство задает им в рамках Концепции развития топливно – энергетического комплекса.

Т. Темирханов также обратил внимание на то, что Министерство энергетики разрабатывает Концепцию своими силами, без привлечения консалтинговых организаций, что ставит под сомнение вопрос о качественной подготовке этого стратегического документа. Поэтому он выступил с предложением, чтобы НПП и заинтересованные крупные ассоциации были привлечены к данной работе.

Резюмируя обсуждение, руководитель КГГУМП Н. Радостовец подчеркнул, что энергетика для ГМК играет очень важную роль. Но будущее развитие топливно – энергетического комплекса остается неясным. Скажем, предприятия волнует вопрос, будут ли они гарантированно по объемам и ценам получать газ, предполагается ли расширение доли альтернативных источников, и будет ли при этом учитываться экономическая целесообразность, поскольку на сегодня киловатт/час солнечной электроэнергии в 5 раз дороже стоимости электроэнергии, вырабатываемой на угольной генерации. Открытыми остаются вопросы развития атомной энергетики, угольной промышленности. Возможно, в условиях профицита мощностей нужно обратить внимание на более эффективное использование вложенных средств, создавать стимулы для установки экологических систем очистки от пыли, других побочных продуктов, загрязняющих окружающую среду, на генерирующих энергетических производствах. В этой связи Н. Радостовец выступил с предложением пригласить руководство Министерства энергетики на заседание отраслевого Комитета для обмена мнениями в части развития ТЭК, рассмотреть возможности проведения заседания Комитета с участием первых руководителей крупных компаний на площадке МЭ.

Председатель КГГУМП предложил совместно с Комитетом по энергетике провести обсуждение наиболее злободневных вопросов развития энергетики и выработать по ним единую позицию.

Выступая по третьему вопросу – развития специальных экономических зон, – председатель КГГУМП подчеркнул, что деятельность СЭЗ не принесла ожидаемых результатов, и АГМП выработала собственное видение того, как сделать компании ГМК центрами экономических зон. Эти шаги помогут активизировать переработку металла, создать производства более высокого передела, открыть предприятия малого и среднего бизнеса, которые будут поставлять товары системообразующим предприятиям ГМК.

В своем докладе о развитии специальных экономических зон эксперт департамента аналитики АГМП Рустам Шунтуков отметил, что, несмотря на существующие налоговые льготы и упрощенный порядок ведения бизнеса, СЭЗ не выполняют возложенных на них функций.

Учитывая ограничения, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Закона РК “О специальных экономических зонах в Республике Казахстан” (ограничение для резидентства недропользоватей в СЭЗ) предприятия ГМК, способные внести существенный вклад в развитие обрабатывающей отрасли, не представлены в СЭЗ.

Между тем, как показывает международная практика, передовые страны для развития металлургической отрасли и экономики регионов создают и продолжают разрабатывать большое количество проектов специальных экономических зон, промышленных парков, комплексных экономических зон вокруг крупных промышленных предприятий. Более того, законодательством зарубежных стран о СЭЗ не предусматривается ограничение на резидентство по видам деятельности, в том числе не запрещается участие субъектов недропользования в экономических зонах.

С учетом международного опыта Р. Шунтуков предложил не ограничивать участие недропользоваталей в СЭЗ и внести соответствующие изменения в Закон “О специальных экономических зонах в Республике Казахстан”.

– В рамках поддержки отечественного производства, обеспечения конкурентоспособности горно-металлургической отрасли Казахстана, – продолжил он. – необходимо предусмотреть создание новых СЭЗ вокруг крупных предприятий ГМК, расположенных в промышленных регионах.

Наряду с этим, в предполагаемых экономических зонах целесообразно разрешить производство новых видов металлургической продукции за счет использования сырья градообразующих предприятий; ведение других видов вспомогательной деятельности индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами на территории СЭЗ.

Такая практика позволит создать на территории экономических зон смежные производства, вследствие чего увеличится количество отечественных товаропроизводителей, появятся новые рабочие места, а самое главное – такие СЭЗ будут полностью удовлетворять потребности основных предприятий, вокруг которых будут созданы экономические зоны, способствующие полному импортозмещению и снижению себестоимости выпускаемой продукции.

Заместитель председателя КИРПБ МИИР РК Канат Баитов проинформировал участников заседания о том, что курирование развития СЭЗ передано КИРПБ, который будет детально заниматься этим вопросом. Наряду с этим, по его словам, Закон о СЭЗ внесен на рассмотрение в Мажилис Парламента РК.

По итогам обсуждения решено направить проведенный АГМП анализ с предложениями о развитии СЭЗ горнодобывающим компаниям для изучения и внесения корректировок, на основе которых совместно с МИИР РК будет разработана Дорожная карта.

На заседании заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов представил отчет об итогах работы Комитета геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности Президиума НПП РК и АГМП в 2018 году, а также презентовал План работы Комитета на 2019 год. В соответствии с планом в текущем году предполагается провести пять заседаний, на которых на обсуждение будут вынесены проект нового Экологического кодекса РК, поправки в Кодекс РК “О недрах и недропользовании”, вопросы развития угольной промышленности, редкоземельной и редкометалльной отрасли, развития местного содержания, налогообложения, совершенствования трудового законодательства, транспортного обеспечения и другие актуальные вопросы горно-металлургического комплекса.

План работы КГГУМП будет направлен компаниям ГМК, которые смогут внести в него свои предложения.

Отметив, что на фоне мирового экономического кризиса золотодобывающая отрасль в Казахстане показывает возрастающую динамику производства, Н. Радостовец обратил внимание на ряд проблем в сфере недропользования, гражданского, административного, уголовного и экологического законодательства, с которыми сталкиваются предприятия данной отрасли. Решение большинства из них возможно при условии внесения изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты.

В этой связи руководитель Комитета выступил с предложением о создании Подкомитета золотодобывающей промышленности КГГУМП Президиума НПП РК, который позволит тщательно проанализировать ситуацию и выработать позицию золотодобывающих компаний по решению проблемных вопросов, концептуальным подходам к государственной политике в золотодобывающей отрасли.

Поскольку на заседании мнения представителей золотодобывающих предприятий разделились, принято решение провести дополнительные консультации с предприятиями по вопросу формирования Подкомитета золотодобывающей промышленности. (Пресс-служба АГМП/Энергетика Украины и мира)

Exit mobile version