Украина: lifecell инвестирует в первый электромобиль

Владелец украинского lifecell, Turkcell Group, инвестирует в разработку первого украинского электрокара. Об этом сообщил председатель правления Turkcell Group Ахмет Акча на Turkcell Technology Summit 2019 в Стамбуле. По его словам, в этом году в Турции будет выпущен первый прототип местного электрокара. Его официальные продажи стартуют с 2022 г. “После старта продаж в Турции, TurkCell планирует…

Украина: 34 вуза начинают подготовку энергоаудиторов

Процесс подготовки энергоаудиторов в рамках работы Фонда энергоэффективности начинают 34 заведения высшего образования Украины, сообщила пресс-служба вице-премьер-министра – министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко. “Рынок энергоэффективности Украины нуждается в 5-7 тыс. энергоаудиторах. Именно от их лидерской позиции, компетентной и профессиональной работы зависит успешность внедрения реформы энергоэффективности в Украине. А горизонт для их деятельности…

Украина: ООО “Биострум” построит в Киевской области биогазовый комплекс мощностью 1 МВт

ООО “Биострум” (с.Велыка Дымерка Киевской обл.) намерено построить по своему месту нахождения биогазовый комплекс мощностью 1 МВт и стоимостью EUR 3,2 млн. Как сообщается на сайте Великодымерской объединенной территориальной громады, решение об утверждении детального плана территории застройки земельного участка площадью 3 га для размещения биогазового комплекса утверждено на сессии Велыкодымерского сельсовета в конце марта. Участок…

Украина: ЧАО “ДК “Укрнефтебурение” в I квартале 2019 года увеличило добычу газа на 50%

Добыча газа ЧАО “ДК “Укрнефтебурение” за первый квартал составила 166 млн. куб. м, что на 50% превышает показатели за первый квартал 2018 г. и на 74% – аналогичного периода 2017 г. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании. Добыча нефти/конденсата выросла на 49% по сравнению с 1 кварталом 2018 г. и на 102% по сравнению…

Украина: в Николаевской области планируется установить первую очередь ВЭС на 5 МВт

ООО “Синга Энерджи” (Одесса) намерено установить первую очередь ветроэлектростанции в Березанском районе Николаевской области на территории Тузловского сельсовета мощностью до 5 МВт. Проект предполагает строительство двух ветроустановок мощностью до 4,5 МВт, которые будут функционировать в составе ВСЭ на 12 МВт. Высота башни – 164 м. Дополнительно предусматривается прокладка до 8 км кабельных электросетей. ООО “Синга…

Украина: ПАО “Укрнафта” в марте 2019 года увеличило добычу нефти на 6,4%, газа – 12,9%

“Укрнафта” в марте увеличила добычу нефти и конденсата на 6,4% (7,7 тыс. т) по сравнению с мартом 2018 г. – до 128,8 тыс. т, сообщила пресс-служба компании. Добыча природного газа выросла на 12,9% (11,4 млн. куб. м) – до 100,1 млн. куб. м. Среднесуточная добыча соответственно составила 4,2 тыс. т нефти и 3,2 млн. куб.…

Украина: в I квартале 2019 года транзит сжиженного газа (СУГ) сократился на 40%

По итогам первого квартала 2019 г. транзит сжиженных углеводородных газов через территорию Украины составил 212 тыс. т, что на 42% или 156 тыс. т меньше, чем за аналогичный период 2018 г. Об этом сообщили в “Консалтинговой группе А-95” со ссылкой на данные собственного исследования. В марте транзит газа сократился на 40%, до 66 тыс. т…

Украина: чем обернется расширение госконцерна “Ядерное топливо”

В середине марта Кабмин своим постановлением пополнил госконцерн “Ядерное топливо” еще одним участником – госпредприятием “Барьер” (г. Каменское). И изменил устав концерна, дополнив его задачами “Барьера”, к которым относится хранение и переработка отходов производства урановых руд (ОПУР) и возвращение к нормальной деятельности зараженных территорий. Таким образом, власти планируют нормализовать деятельность предприятия, контролирующего радиационную ситуацию на…

Мир: как новые европейские правила повлияют на газопровод “Северный поток-2”

Европейский парламент утвердил обновленную газовую директиву ЕС, согласно которой на российский газопровод “Северный поток-2”, который прокладывается в обход Украины, будет распространяться европейское энергетическое законодательство. Так, “Газпром” или подконтрольная ему компания, не сможет быть оператором этого газопровода, к тому же российский монополист должен будет допустить к “трубе” других поставщиков газа. “Апостроф” разбирался, как новые европейские правила…