До конца года планируется реализовать первый проект накопителя электроэнергии мощностью 1 МВт. В мире мощностей подобного оборудования уже используется в 9 тыс. раз больше.
dsnews.ua продолжает серию статей о состоянии дел на энергетическом рынке Украины. С 1 июля 2019 г. заработала новая модель рынка электроэнергии, и можно подвести предварительные итоги: насколько она оказалась удачной, стали ли компании зарабатывать больше денег и стали ли тарифы на электроэнергию более привлекательными для потребителей. dsnews.ua уже писала о состоянии дел в крупнейшем производителе электроэнергии НАЭК “Энергоатом”, об энергопоставляющих компаниях (облэнерго), “Укргидроэнерго”, “Укрэнерго” и “зеленой” энергетике.
Первая ласточка
В конце июля энергохолдинг “ДТЭК” сообщил о заключении с американской компанией Honeywell контракта на поставку в Украину нового для страны оборудования – системы накопления энергии (energy storage). Принцип действия очень прост: это большой аккумулятор, который накапливает энергию в период ее избытка и отдает, когда в ней есть необходимость.
Однако это только для Украины такое оборудование внове, в мире оно уже используется очень широко. В частности, еще в конце 2017 г. владелец Tesla Илон Маск на спор построил и запустил менее чем за 100 дней в Южной Австралии такой накопитель, позволяющий обеспечить стабильное энергоснабжение около 30 тыс. домохозяйств.
Рынок energy storage развивается очень активно. По прогнозу компании Bloomberg New Energy Finance (BNEF), к 2040 г. использование подобных накопителей энергии во всем мире вырастет более чем в 120 раз: установленная мощность увеличится с 9 ГВт (данные за 2018 г.) до 1095 ГВт, а их емкость – с 17 ГВт-ч до 2850 ГВт-ч. При этом в рынок накопителей во всем мире будет инвестировано более $600 млрд.
Бурное развитие накопителей будет обеспечено потребностью более полно использовать энергию, вырабатываемую солнечными и ветряными станциями – их работу и объемы выработки электроэнергии хотя и можно прогнозировать, но многое зависит от стихии. Energy storage позволит накапливать “зеленую” энергию и отдавать ее в сеть в периоды пикового потребления.
Толчок к развитию этой технологии даст и технический прогресс: стоимость производства литий-ионных аккумуляторов за последние 10 лет упала более чем на 80% и, вероятно, будет снижаться и далее.
При этом, по оценке BNEF, основную долю рынка займут гибридные проекты – когда накопители будут устанавливаться на станциях, работающих на солнце и ветре. А поскольку к 2040 г. около 40% мировой электроэнергии будет вырабатываться на солнечных и ветряных станциях, это и станет стимулом для развития рынка накопителей.
Как это будет работать
Контракт ДТЭК и Honeywell предусматривает поставку в Украину и запуск energy storage небольшой мощности – всего 1 МВт и емкостью 1,5 МВт-ч. Ожидается, что оборудование заработает к концу года на площадке Запорожской ТЭС.
По данным украинского энергохолдинга, это будет первая в Украине промышленная установка, на которой он будет отрабатывать оптимальные модели работы на различных сегментах энергорынка. В частности, с помощью этого накопителя ДТЭК планирует предоставлять услуги компании “Укрэнерго”, которая выполняет функции системного оператора и следит за стабильностью работы энергосистемы. Другими словами, energy storage будет тем аккумулятором, который “Укрэнерго” сможет использовать в любой момент, чтобы добавить в энергосистему дополнительные мощности и поддержать частоту в сети.
Однако ДТЭК – не единственная компания, которая хочет реализовать подобный проект. “Укрэнерго” уже несколько лет вынашивает подобную идею. Однако конкретная разработка проекта началась только в 2019 г. – совместно с дочерней компанией французского оператора системы передачи Reseau de Transport d’Electricite компанией RTE International. Но на сегодня у “Укрэнерго” есть только технико-экономическое обоснование (ТЭО), согласно которому оборудование будет намного большей мощности – 200 МВт, и стоить этот проект будет около 154 млн. евро. Он также включен в План развития системы передачи на 2020-2029 гг.
Естественно, что в одиночку потянуть его “Укрэнерго” пока не в состоянии – с помощью ЕБРР компания хочет привлечь от Европейского Союза грантовое финансирование на его реализацию. Выделит ли ЕС деньги – пока вопрос, но создание в Украине определенного количества мощностей еnergy storage, которые будут обеспечивать стабильность энергосистемы, является и частью требований, которые нужно выполнить в процессе интеграции Украины в Европейскую энергосистему (так называемый проект ENTSO-E).
Еще в конце прошлого года потребность в накопителях энергии тогдашний руководитель “Укрэнерго” Всеволод Ковальчук оценивал в 1500 МВт на период 2021-2023 гг., а к 2030 г. она может вырасти до 2200 МВт.
Однако пока не понятно, кто будет решать проблему дефицита накопителей электроэнергии и за какие деньги. Ковальчук предлагал, чтобы собственникам солнечных и ветряных станций, работа которых будет ограничиваться из-за профицита электроэнергии, государство выплатило 3-3,5 млрд. грн. за недополученную электроэнергию с условием, что эти деньги пойдут на создание накопителей. В таком случае окупаемость данных проектов могла бы составить всего лишь один год.
Однако эти идеи пока так и остались идеями, тем более что “Укрэнерго”, как мы писали, за первое полугодие этого года показало астрономические убытки – около 18 млрд. грн. В такой ситуации руки до реализации технологических новинок просто не доходят. (Александр Суков, Dsnews.ua/Энергетика Украины и мира)