Украина подписала 8 соглашений о разделе углеводородной продукции с ведущими газодобывающими компаниями. Как работают такие контракты в мире и чем они выгодны для Украины?

Конкурс по заключению соглашения о разделе продукции (СРП) – один из способов, когда инвестор может получить нефтегазовый специальное разрешение на пользование недрами.

Другой путь – участие в прозрачных онлайн-аукционах, где победителем становится тот, кто предложит самую высокую цену за лот.

Обычно, на конкурсы выставляют масштабные по размерам площади, разработка которых требует значительных капитальных инвестиций и применения новейших технологий.

Такие участки предоставляются в пользование на длительный промежуток времени (50 лет), а споры могут рассматриваться в иностранных арбитражах.

Учитывая высокий риск инвестора и необходимость значительных инвестиций, государство устанавливает особый режим налогообложения для проектов СРП.

Основной особенностью соглашения о разделе продукции является то, что и инвесторы вправе распоряжаться не всей добытой продукцией, а лишь частью за вычетом доли, которую он передает государству.

То есть, страна, анализируя предложения инвесторов, которые подавали заявки на участие в конкурсе, выбирает себе лучшего партнера, который будет разрабатывать ту или иную нефтегазовую площадь, исходя из предложенной программы работ, инвестиций в проект и доли добытой продукции для государства.

Конкурсы СРП в Украине

С начала независимости наша страна уже несколько раз проводила конкурсы СРП и пыталась привлечь международных игроков таких как Shell, Chevron, ExxonMobil, Eni.

К сожалению, в силу разных обстоятельств – несовершенство правового регулирования отношений в сфере E & P, политику, аннексию Крыма и войну на востоке, ни одна из попыток не увенчалась успехом.

Сегодня наша страна имеет уникальный шанс разорвать замкнутый круг с неудачами, ведь уже дала старт реализации проектов соглашений о разделе продукции и выдача специальных разрешений на пользование недрами является тому подтверждением.

В 2018 г. Украина начала масштабную волну нефтегазовых конкурсов, выставив 12 участков, что является рекордом для нашей страны.

С момента объявления конкурсов и в Украине, и в мире произошло много событий, которые непосредственно повлияли на переговорный процесс.

До финиша дошло 5 компаний-победителей – добывающий актив Группы “Нафтогаз”, “ДТЭК Нефтегаз”, Geo Alliance Group, “Захиднадрасервис” и американская компания Aspect Energy, с которыми в целом было подписано 8 соглашений.

Один украинский и один международный инвесторы вышли из переговорного процесса по собственному желанию.

Конкурсы по еще трем участкам были перенесены на 2020 г.: сегодня победители уже определены – среди них международные инвесторы из Центральной Европы и Великобритании, и проходит процесс согласования текстов соглашений. Их подписание ожидается до конца 2021 г.

Конкурсы СРП в мире

За 25 лет в Азербайджане было подписано более 30 СРП, крупнейшие из которых – на оффшоре.

“Контрактом века”, который позволил стране вернуться в число крупнейших поставщиков углеводородов в мире, считается соглашение 1994 г.

Он был заключен между правительством и группой международных нефтяных компаний, представлявших 8 стран, для разработки группы месторождений Азери-Чираг-Гюнешли в Каспийском море.

Пик добычи нефти пришелся на 2010 г. – через 13 лет после начала добычи и составил более 835 000 баррелей нефти в сутки. Для сравнения, такой объем нефти и конденсата Украина добывает примерно за 20 дней.

За 25 лет действия СРП на морском шельфе было добыто 3600000000 баррелей нефти (3,3 пошли на экспорт), попутно – 158 млрд. куб. м газа.

Компании пробурили 124 скважин, построили один из крупнейших терминалов для хранения и переработки нефти в мире, сеть подводных трубопроводов и тому подобное.

В 2017 г. было подписано новое соглашение и продолжен ее действие до 2049. Впервые в истории страны Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (SOFAZ) получил бонус за подпись.

Иностранные инвесторы сразу заплатили в фонд $450 млн. и обязались перечислить еще $3600000000 в последующие 8 лет.

В Казахстане месторождение Карачаганак является одним из крупнейших в мире по запасам нефти и газового конденсата, начальные геологические данные составляют более 1700000000 т жидких углеводородов и более 1700000000000 куб. м природного газа.

Месторождение открыли в далеком 1979 г., а его промышленная разработка началась через 5 лет.

Интересный факт, соглашение о разделе продукции проекту Карачаганак заключили на истощенное месторождение, которое эксплуатировалось уже 13 лет и добыча углеводородов там естественно начал падать.

Восстанавливать истощенные месторождения согласно подписанному СРП взялся альянс компаний в составе Shell, ENI, Chevron, “Лукойл” и национального предприятия “КазМунайГаз”.

В течение четырех лет (2000-2004 гг.) Происходила модернизация существующих объектов, строились новые заводы по переработке и установки для закачки газа, трубопроводы и было пробурено 100 новых скважин.

В 2004 г. с месторождения начали экспортировать нефть. За 20 лет реализации СРП в бюджет Республики Казахстан поступило около $19500000000 налогов и других обязательных платежей, а также более $ 13 млрд. в виде доли государства в прибыльной продукции.

Сегодня на месторождении Карачаганак пробурено 350 скважин, из которых треть являются производственными.

Северо-Каспийский проект – еще один пример казахской СРП, которое было подписано в 1997 г. при участии международных добывающих компаний ENI, Exxon Mobil, Shell, Total, CNPC, NPEX Corporation, КазМунайГаз. Первую разведочную скважину на шельфе пробурили через два года, оценочную – через четыре.

Строительство инфраструктурных объектов и сооружения искусственных островов продолжалось с 2002 г. по 2014 г., а первая добыча на месторождении началась через 16 лет после подписания СРП. Еще три года понадобилось для того, чтобы его начали добывать в промышленных масштабах.

В 2019 г. добыча на месторождении достиг 400 000 баррелей нефти в сутки, в планах – повышение объемов добычи до 450 000 баррелей. Это, к слову, более 10-дневный общая добыча нефти и конденсата в Украине.

Оффшорное месторождение Zohr в Египте является крупнейшим в Средиземном море. Оно открыто в рамках подписания концессионного договора с одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира – Eni.

Фактически через год компания начала добычу газа и через несколько месяцев вышла на показатель – 12 млрд. куб. м газа в год. В 2020 г. добыча с месторождения достигла 30 млрд. куб. м в год. На сегодня Zohr обеспечивает около 50% всей добычи в стране.

Благодаря прогрессу в нефтегазовом секторе, начиная с 2014 г., страна уже через пять лет отказалась от импорта природного газа, на который ежегодно тратила около $ 3 млрд.

В октябре 2013 г. в Бразилии был объявлен победитель и единственного претендента первого бразильского раунда торгов на подписание СРП на шельфовом блоке Libra.

Им стал консорциум компаний в составе Shell, Total, China National Petroleum Corporation и China National Offshore Oil Corporation с обязательным участием единого государственного оператора Petrobras, который, кстати, не нес никаких расходов.

Бонус за подпись, которая консорциум уплатил государству, составил рекордные $6500000000, что было в то время и остается сегодня одним из самых высоких показателей в истории подписания СРП.

Участок Libra находится в глубоких водах на глубине 2-2,5 км. Первую разведочную скважину здесь было пробурено менее чем через год после подписания соглашения.

Первый добыча нефти произошел через четыре года после объявления победителя конкурса и через три года после бурения первой скважины. Через год промышленного производства объемы добычи выросли с 2 до 45 тыс. баррелей нефти в сутки.

Стоит отметить, что для добычи нефти в регионе используется плавучий судно FPSO, на котором можно перерабатывать продукт и хранить его до тех пор, пока его не выгрузят на танкер.

Еще два таких судна планируется привлечь в работу этого и следующего года. В общем, потенциальные ресурсы на открытом месторождении Libra составляют 3300000000 баррелей нефти.

Подписание СРП – это начало долгого пути

Украинское правительство поставило амбициозную цель – обеспечить страну газом собственной добычи до 2030 г. И именно разработка новых масштабных нефтегазовых площадей, согласно подписанным соглашениям, станет залогом роста объемов газодобычи.

На этом пути важно совместная и согласованная работа государства и инвесторов для полноценной реализации проектов.

Так, на сегодня уже определено, что Государственная служба геологии и недр Украины будет уполномоченным органом, который будет контролировать программу работ. Но до сих пор нерешенными остается еще ряд вопросов, которые необходимо урегулировать на старте.

Речь идет об усовершенствовании отчетности и администрирования по проекту СРП, модернизацию Закона Украины “О соглашениях о разделе продукции”, а также налоговое, банковское и валютное законодательство.

Соответствующие изменения в профильные документы нужно внести как можно быстрее, чтобы соглашения о разделе продукции полноценно заработали, а инвесторы непосредственно занимались освоением нефтегазовых площадей.

И, казалось бы, на этом можно было поставить точку, но нет. Недавно в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5390, который содержит ряд негативных изменений, которые связаны именно с соглашениями о разделе продукции.

Документ никоим образом не сделает доступ к недрам прозрачным и открытым, наоборот – создаст правовую несогласованность и может привести к потенциальным злоупотреблений в выборе победителей конкурсов и заключении сделок. Для чего это делается и кому выгодны такие инициативы – вопрос остается открытым. (Артем Петренко, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)

(ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ. Проголосуйте сами и посмотрите итоги голосования – https://poll.app.do/3204985)

Добавить комментарий