Россия вот-вот достроит газопровод “Северный поток-2”. Эта тема уже несколько недель является топовой в украинских СМИ. Однако для рядовых граждан остается непонятным, почему ей уделяют столько внимания.
Kosatka.Media отвечает на 6 главных вопросов вокруг “Северного потока-2”, от ответов на которые будет зависеть жизнь страны уже через несколько лет.
- Почему все говорят о “Северном потоке-2”?
“Северный поток-2” (СП-2) – это газопровод, который Россия строит по дну Балтийского моря для транспортировки своего газа в Европу. Строительством газопровода управляет компания Nord Stream 2 AG, акционером которой является российский “Газпром”, а инвесторами – пять компаний из Франции, Австрии, Великобритании и Германии. По состоянию на конец июля он завершен на 99%.
Проект называют “газовым оружием Кремля”, поскольку он усиливает зависимость Европы от российского газа и дает России дополнительные возможности диктовать условия (например, ограничивая объемы поставок газа или поднимая на него цены).
Украинская газотранспортная система (ГТС) может выступать альтернативой, потому что по ней в Европу можно транспортировать также газ из Центральной Азии (Туркменистан, Узбекистан, Казахстан). Однако РФ блокирует такой транзит.
Наибольшим защитником проекта является самая мощная экономика Европы – Германия. С запуском газопровода она может стать крупнейшим в Европе хабом (площадкой) по продаже природного газа и зарабатывать на этом. Кроме того, что Германия получит дешевый газ, она заберет транзитный доход у Польши, Словакии и Украины. Немцы называют СП-2 исключительно коммерческим проектом.
Против строительства выступают Украина, Польша и страны Балтии. Они называют газопровод чисто политическим проектом и видят в нем угрозу своей энергетической, политической и военной безопасности со стороны России.
- Почему о “Северном потоке-2” заговорили именно сейчас?
Газопровод был на слуху все последние годы, однако многим казалось, что Кремль не сможет довести проект до конца.
Построить “Северный поток-2” Россия планировала не позднее 4 квартала 2019 года – когда подходил к концу транзитный контракт “Газпрома” с Украиной. Российская сторона не рассчитывала его продолжать. В декабре, когда готовность составляла почти 94%, США санкциями заблокировали работы. В течение 2020 года строительство практически не велось. В это время в украинском обществе царили оптимистичные настроения.
Также почти ни у кого не было сомнений, что строительство остановят, и когда новым президентом США стал Джозеф Байден. Он неоднократно заявлял о благосклонности к Украине, называл газопровод “плохой сделкой” для Европы.
Но вскоре президент США решил восстанавливать отношения с Европой, пострадавшие от внешней политики его предшественника Дональда Трампа, и неожиданно для всех заявил: раз газопровод почти завершен, то введение новых санкций были бы вредным для отношений США с Европой.
- А при чем здесь Украина?
Исторически Украина была одним из главных транзитеров российского газа в Европу. Максимальный исторический объем транзита российского газа по территории Украины был зафиксирован в 1998 году – 141,1 млрд. м3.
Со временем Россия начала строить газопроводы в обход Украины (“Северный поток”, “Северный поток-2”, “Турецкий поток”, “Балканский поток”, “Южный поток” (не был реализован)) и системно снижать объемы транзита через нее.
По итогам 2020 года транзит через Украину составил 55,8 млрд. м3, тогда как по контракту с “Газпромом” должен был быть 65 млрд. м3. Несмотря на условие “бери или плати” Россия готова платить деньги, но не загружать украинскую трубу.
В 2021-2024 годах, согласно условиям договора, объем транзита снизится до 40 млрд. м3/год. Это исторический минимум.
Мощность “Северного потока-2” после запуска составит 55 млрд. м3/год. Это значит, что Россия может вообще отказаться от услуг Украины.
Необходимость исключить Украину из маршрутов своих поставок Кремль оправдывает мифом о “ненадежности” Украины как транзитера, который якобы может в любой момент прекратить прокачку газа. Но это не соответствует действительности: за все время не было ни одного перерыва поставки газа в Европу по вине Украины. А в пересчете на 1 км трубы средняя аварийность ГТС Украины в 7 раз ниже, чем на трубах “Газпрома” на территории России.
В Кремле в ответ на вопрос о будущем транзита после 2024 года кивают на Европу – мол, все зависит от спроса на газ там. В Украине же считают, что если “Северный поток-2” достроят, то Россия после окончания контракта 100% откажется от транзита.
Существует договоренность между Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель о том, что СП-2 должен быть достроен. За это Германия должна повлиять на Россию, чтобы она заключила с Украиной новый контракт минимум на 10 лет. В случае вооруженной агрессии России, или если Россия будет использовать газ как оружие, Германия должна будет призвать Евросоюз наложить санкции на российские поставки газа. Украину и Россию к этим переговорам не привлекали.
- Что это означает для обычных украинцев?
Украина зарабатывает на транзите российского газа. Условия контракта с “Газпромом” предусматривают получение минимум $7,2 млрд. за 5 лет. Если “Северный поток-2” достроят, а контракт не будет продлен, прямые потери Украины составят около $1,5 млрд. ежегодно. Но будут еще и косвенные. А они даже больше, чем прямые.
По оценке руководителя компании “Оператор ГТС Украины” Сергея Макогона, с запуском “Северного потока-2”, в Украине автоматически подорожает газ (примерно на $50/тыс. куб. м, или +1,3 грн./куб. м газа), поскольку его транспортировка из Германии будет дороже, чем покупка сейчас на западной границе. Это нанесет дополнительно около $2-3 млрд. потерь для экономики.
“Значительная часть приходится на косвенные потери. Газ подорожает примерно на $50/тыс. м3, поскольку стоимость транспортировки в Украину возрастет. Если дорожает газ, то дорожает весь наш экспорт, например, удобрения. Также газ подорожает для населения, соответственно нужно будет больше средств для субсидий”, – сказал Макогон.
Прямые и косвенные потери Украины от запуска “Северного потока-2” руководитель ОГТСУ оценил в $5-6 млрд. в год.
Также остановка транзита российского газа развязывает России руки для полномасштабной вооруженной агрессии против Украины (например, под предлогом необходимости обеспечить водой аннексированный Крым). Считается, что сейчас “труба” сдерживает ее от этого.
- Есть ли какой-то выход?
И украинские, и международные эксперты говорят, что сам по себе запуск “Северного потока-2” полной катастрофы для Украины не значит. По меньшей мере, до конца 2024 года Украина будет получать доход от транзита по текущему контракту.
Сергей Макогон говорит, что на договоренность администраций Ангелы Меркель и Джо Байдена по достройке газопровода и будущего украинской ГТС должна быть политическая реакция Европейской комиссии (это аналог украинского Кабмина, но в рамках Евросоюза).
Также есть надежда, что газопровод может “споткнуться” на этапе сертификации (подтверждение, что он надежный и безопасный).
“Завершение строительства “Северного потока-2″ требует сертификации для ввода в эксплуатацию. Эту процедуру проводит немецкий регулятор, но за ним будет педантично наблюдать Европейская комиссия. И, возможно, Еврокомиссия будет эту сертификацию обжаловать. Если она не будет соответствовать нормам Третьего энергопакета. Да, ситуация сложная, но я бы не стал говорить, что все уже проиграно”, – сказал Макогон в интервью украинскому Forbes.
Также европейские суды могут запретить “Газпрому” использовать “Северный поток-2” на 100%, потребовав допустить к прокачке газа других участников.
Российский нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин говорит, что часть транзита через Украину может сохраниться и после 2024 г. Например, Италии выгодно получать газ через Украину, Словакию и Австрию, а потому она выступает за сохранение этого маршрута. Однако, что будет на самом деле с 2025 года, не знает никто.
В то же время он считает, что гарантии, которые США и Германия собираются дать Украине, ничего не стоят.
“Страны ЕС, как известно, далеко не солидарны друг с другом, когда речь идет об энергетической экспорте из России. Евросоюз в этом смысле расколот. Есть страны, которые критически зависят от импорта российского газа, и они никогда не проголосуют за санкции, предусматривающие бойкот. Так что эта мера вовсе не реалистична”, – сказал Крутихин.
- А что будет с украинской “трубой”?
Украинская ГТС прокачивает как транзитный газ, так и тот, что потребляет население и промышленность. Без транзита она сможет работать. Однако при “нулевом сценарии” возникнут избыточные мощности, содержать которые будет очень убыточно.
Без оптимизации ГТС и снижение операционных расходов тариф на услуги Оператора ГТС Украины может вырасти в 2-4 раза. Чтобы не допустить такого повышения, придется вывести из эксплуатации очень значительный процент газопроводов и компрессорных станций – более 50%. По словам Макогона, это может быть ликвидация, консервация или перепрофилирование. Такой процесс будет необратимым. (Ярослав Маркин, Kosatka.media/Энергетика Украины и мира)