Пандемия коронавируса и стремительная цифровизация в различных отраслях экономики ускоряют переход от традиционных источников энергии к альтернативным. ЭлектроВести разбирались, какие технологии будут влиять на темпы энергоперехода в ближайшие 5 лет.
Плавучие ветряные установки
Плавучие ветряные электростанции дают гибкость при выборе площадки. Их можно разместить даже в районах с высокой скоростью ветра. Исследования говорят, что к 2050 г. плавучие ветряные установки будут иметь суммарную мощность 250 ГВт или около 2% электрогенерации в мире.
Фотоэлектрические установки на основе кристаллического кремния
Потенциал солнечных панелей лежит в развитии технологий фотоэлектрических установок на основе кристаллического кремния и модулей из тонкой пленки, а также инверторов, трекеров и других компонентов фотоэлектрических систем. Ожидается также переход к использованию фотоэлементов и модулей большего формата.
Переработка отходов в топливо
Основной прогресс в использовании отходов в ближайшие пять лет придется на технологии переработки отходов в топливо, а в случае пластмасс – на переработку отходов в промышленное сырье.
Технологии CCUS для транспортировки углеводородов
Трубопроводы останутся критически важными для транспортировки углеводородов, но будут также использоваться для транспортировки водорода и углерода при использовании технологий CCUS (технологии для улавливания, использования и хранения диоксида углерода).
Новые технологии передачи электроэнергии
Подключение растущих мощностей ВИЭ, в частности оффшорных ВЭС, потребует распространения совершенно новых технологий передачи электроэнергии, таких как линии передачи постоянного тока с ячеистой структурой. Они имеют низкие потери и высокую управляемость по сравнению с традиционными линиями передачи переменного тока.
Новые технологии хранения энергии
Помимо литиевых аккумуляторных батарей, будут появляться новые технологии хранения, например, хранение без использования батарей или батареи с новым химическим составом, которые могут быть более эффективными при использовании в стационарных приложениях.
Использование топлива с низкими или нулевыми выбросами для морских перевозок
В морских перевозках будет происходить постепенный отказ от ДВС и использования ископаемого топлива в пользу топливных элементов и использования топлива с низкими или нулевыми выбросами, такого как водород. В перспективе это может быть также атомная энергия.
Возрастающая роль электромобилей в энергопереходе
Электромобили являются неотъемлемой составляющей энергоперехода. С каждым удвоением объемов производства электромобилей стоимость аккумуляторных батарей снижается на 19%, в результате стоимость владения электромобилем на протяжении всего жизненного цикла уже в этом году может достичь паритета со стоимостью владения автомобилем с ДВС. Ожидается, что к 2050 г. примерно 36% спроса на топливо со стороны транспорта будет удовлетворяться за счет электроэнергии. Электромобили также будут использоваться для балансировки спроса и предложения в часы пиковых нагрузок.
“Зеленый” водород станет более конкурентоспособным
Будет развиваться водородная экономика, “зеленый” водород станет более конкурентоспособным. В дополнение к неэнергетическому использованию (в качестве удобрения или промышленного сырья) потребление водорода будет расти в промышленности и на транспорте.
Технологии улавливания, использования и хранения диоксида углерода достигнут коммерческой зрелости
Ожидается, что технологии CCUS достигнут коммерческой зрелости в течение следующего десятилетия, а новые проекты улавливания, утилизации и хранения СО2 получат толчок к развитию благодаря росту цен на углерод. Однако для распространения CCUS потребуется развитие транспортной инфраструктуры и определение мест для хранения углерода.
Ранее ЭлектроВести сообщали, что каждый пятый проданный автомобиль в ЕС в III квартале 2021 года – это электрокар. (ЭлектроВести по материалам Telegram/Энергетика Украины и мира)